Cancro: Alimente-se bem para não o alimentar

    Atualmente, o cancro constitui uma das maiores causas de morte da Humanidade. As localizações mais frequentes são o pulmão, estômago e mama. Aproximadamente 1/3 das mortes por cancro estão relacionadas com a dieta e atividade física.

   Como é que a alimentação interfere no desenvolvimento de um cancro?

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Alimentos/ compostos que aumentam o risco de cancro:

1) Gorduras Saturadas e trans – ELEVADA CORRELAÇÃO COM CANCRO DA PRÓSTATA

  • Carne e derivados como enchidos e produtos de charcutaria;
  • Manteiga e produtos láteos como leite, queijos e iogurte;
  • Refeições prontas a comer;
  • Gorduras sólidas à temperatura ambiente (ex:manteiga).

Atenção! Relativamente ao consumo destas gorduras saturadas, estas fazem parte de uma alimentação saudável quando consumidas com moderação!

O que são gorduras trans? São gorduras que se formam durante a hidrogenação parcial dos óleos vegetais. E onde estão?

  • Alimentos congelados e pré-confecionados;
  • Bolos, bolachas, batatas fritas de pacote e refeições congeladas;
  • Entre outros.

2) AcroleínaImagem11

  • Formado quando as gorduras ultrupassam os 170º C.

    Como evitar? Evitar o sobreaquecimento das gorduras e utilizar Vitamina E e C! Exemplo: Fritar batatas com óleos vegetais e estar atento à formação de compostos acastanhados!

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3) Nitrosaminas – ELEVADA CORRELAÇÃO COM CANCRO GÁSTRICO

  •  Encontradas principalmente em conservantes de carne e peixe!

Estratégias de prevenção do cancro

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Aumente o consumo de:

Fitoquímicos

  • Fibras solúveis 
  • Legumes
  • Tomate
  • Alho e cebola
  • Fruta
  • Frutos secos

Consuma-os e poderá prevenir o CANCRO:

 1) Beta-caroteno – Convertida em vitamina A no organismo

Onde está presente: Cenoura, espinafres, melão, damasco, abóbora.

 

2) Vitamina C

Onde está presente: Citrinos, batatas, brócolos, pimenta doce, couve lombarda, couve, couve-flor, tomate, quiwi e morangos.

3) Vitamina E

Onde está presente: Óleos vegetais, nozes, sementes, germe de trigo, ovos, óleos de fígado de peixe.

4) Selénio

Onde está presente: Cereais integrais, castanhas, sementes, gérmen de trigo e ovos.

 

5) Licopeno

Onde está presente: Tomate, pimento e frutos vermelhos.

 

 

 

6) Sulforafano

Onde está presente: Couve, couve-flor e brócolos (forma-se quando estes alimentos são esmagados ou mastigados – isotiocianatos)

7) Alicina

Onde está presente: Alho, cebola e cebolinho.

8) Isoflavonas e saponinas

Onde está presente: Feijão de soja.

9) Soja

10) Chá verde e preto

Vinho tinto ? Dois copos de 200 ml por dia ao almoço e ao jantar.

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E lembrem-se… A alimentação pode ser sempre um prazer saudável !

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