Cancro: Alimente-se bem para não o alimentar
Atualmente, o cancro constitui uma das maiores causas de morte da Humanidade. As localizações mais frequentes são o pulmão, estômago e mama. Aproximadamente 1/3 das mortes por cancro estão relacionadas com a dieta e atividade física.
Como é que a alimentação interfere no desenvolvimento de um cancro?
Alimentos/ compostos que aumentam o risco de cancro:
1) Gorduras Saturadas e trans – ELEVADA CORRELAÇÃO COM CANCRO DA PRÓSTATA
- Carne e derivados como enchidos e produtos de charcutaria;
- Manteiga e produtos láteos como leite, queijos e iogurte;
- Refeições prontas a comer;
- Gorduras sólidas à temperatura ambiente (ex:manteiga).
Atenção! Relativamente ao consumo destas gorduras saturadas, estas fazem parte de uma alimentação saudável quando consumidas com moderação!
O que são gorduras trans? São gorduras que se formam durante a hidrogenação parcial dos óleos vegetais. E onde estão?
- Alimentos congelados e pré-confecionados;
- Bolos, bolachas, batatas fritas de pacote e refeições congeladas;
- Entre outros.
- Formado quando as gorduras ultrupassam os 170º C.
Como evitar? Evitar o sobreaquecimento das gorduras e utilizar Vitamina E e C! Exemplo: Fritar batatas com óleos vegetais e estar atento à formação de compostos acastanhados!
3) Nitrosaminas – ELEVADA CORRELAÇÃO COM CANCRO GÁSTRICO
- Encontradas principalmente em conservantes de carne e peixe!
Estratégias de prevenção do cancro
Aumente o consumo de:
Fitoquímicos
- Fibras solúveis
- Legumes
- Tomate
- Alho e cebola
- Fruta
- Frutos secos
Consuma-os e poderá prevenir o CANCRO:
1) Beta-caroteno – Convertida em vitamina A no organismo
Onde está presente: Cenoura, espinafres, melão, damasco, abóbora.
2) Vitamina C
Onde está presente: Citrinos, batatas, brócolos, pimenta doce, couve lombarda, couve, couve-flor, tomate, quiwi e morangos.
3) Vitamina E
Onde está presente: Óleos vegetais, nozes, sementes, germe de trigo, ovos, óleos de fígado de peixe.
4) Selénio
Onde está presente: Cereais integrais, castanhas, sementes, gérmen de trigo e ovos.
5) Licopeno
Onde está presente: Tomate, pimento e frutos vermelhos.
6) Sulforafano
Onde está presente: Couve, couve-flor e brócolos (forma-se quando estes alimentos são esmagados ou mastigados – isotiocianatos)
7) Alicina
Onde está presente: Alho, cebola e cebolinho.
8) Isoflavonas e saponinas
Onde está presente: Feijão de soja.
9) Soja
10) Chá verde e preto
Vinho tinto ? Dois copos de 200 ml por dia ao almoço e ao jantar.
E lembrem-se… A alimentação pode ser sempre um prazer saudável !