César Martingil quinto classificado na última etapa

ciclismo

O português César Martingil foi ontem o quinto classificado na terceira e última etapa do ZLM Tour, uma ligação de 177,2 quilómetros, com partida e chegada em Goes, ganha pelo dinamarquês Andreas Stokbro.

A última jornada da prova holandesa da Taça das Nações de Sub-23 foi corrida a grande velocidade, com a colocação no pelotão, para evitar os “cortes”, a exigir grande esforço. César Martingil conseguiu estar junto dos melhores e lutou pelos lugares cimeiros. Os mais rápidos foram o dinamarquês Andreas Stokbro, o espanhol Iván García Cortina e o estoniano Aksel Nömmela, que ocuparam as três primeiras posições.

“Foi uma jornada muito difícil, mais uma vez com vento e alta velocidade. Na parte final, o Rui Oliveira colocou um ritmo fortíssimo, que estirou o pelotão, levando o César Martingil na roda. Foi pena o Martingil ter-se precipitado, lançou o sprint muito cedo, a 300 metros da chegada, e foi ultrapassado por quatro corredores. O quinto lugar é bom, mas fica o sabor amargo por sabermos que podíamos ter ido mais além. A vitória ontem teria sido possível”, considera o selecionador nacional, José Poeira.

Todos os elementos da Seleção Nacional/Liberty Seguros conseguiram entrar ontem no pelotão principal. Rui Oliveira foi 23.º, Luís Gomes foi 40.º e João Silva 41.º.

A corrida acabou por ser decidida no contrarrelógio por equipas da primeira etapa, ganho pela Noruega. A seleção nórdica terminou a competição com os quatro primeiros lugares da geral individual. A vitória pertenceu a Amund Jensen Grondahl. César Martingil foi 57.º, a 2m57s, a mesma diferença entre Rui Oliveira, 58.º, e o vencedor. João Silva terminou na 79.ª posição, a 7m14s, e Luís Gomes encerrou a representação lusa, a 9m35s, no 83.º posto.

Guerreiro e Bico em destaque

Num sábado que mostrou que o ciclismo português tem futuro, outros dois lusos conseguiram ficar no top 10 de uma competição internacional de sub-23. Aconteceu na Bélgica, na Liège-Bastogne-Liège de Sub-23. Rúben Guerreiro (Axeon-Hagens Berman), que saltou do pelotão no último “muro” cortou a meta na terceira posição. Nuno Bico (Klein Constantia), que esteve em fuga toda a jornada, foi o sétimo classificado. A vitória pertenceu ao estadunidense Logan Owen (Klein Constantia).