Diogo Carvalho conquista bronze no Europeu nos 200 estilos

Diogo Carvalho conquistou a medalha de bronze nos 200 metros estilos dos Campeonatos da Europa de Netanya (Israel). O português, que esteve até aos últimos metros a lutar pela prata, terminou com 1.53,45, novo recorde de Portugal, superando o seu anterior máximo (1.53,70) que detinha desde 5 de abril de 2014 em Doha.

O húngaro Laszlo Cseh venceu com 1.51,36, recorde da Europa e dos campeonatos e o alemão Philip Heintz foi segundo com 1.53,21.

Numa final inédita com dois portugueses, Alexis Santos, que nas eliminatórias bateu o recorde pessoal (1.55,40) assegurou o oitavo lugar com 1.55,67.

Diogo Carvalho conseguiu em Israel confirmar o seu lugar entre a elite europeia depois de um bronze no Europeu 2013 em Herning (Dinamarca). O nadador do Galitos de Aveiro, de 27 anos, repete o pódio mas desta vez com um máximo de Portugal. “De manhã venci a 4.ª série a controlar nos últimos 50 metros e por isso senti que poderia fazer melhor de tarde. Na final apostei forte desde o início da prova e acabei por quebrar um pouco na parte final mas foi uma estratégia que eu e o meu treinador adotámos. O que importa é ter chegado à medalha e com um recorde de Portugal”, explica o nadador que soma no seu currículo 10 recordes de Portugal e duas presenças olímpicas em Pequim 2008 e Londres 2012, onde terminou em 18.º lugar, nas duas edições.

Alexis Santos, que de manhã, nas eliminatórias, obteve um recorde pessoal por oito centésimos considera que poderia ter feito melhor na final. “Queremos fazer sempre melhor. Recuperei bem mas não consegui colocar tanta frequência. Esperava poder nadar na casa dos 1.54. Corrigi alguns pormenores mas acabei por falhar algumas coisas”, assumiu o nadador do Sporting.

O Diretor Técnico Nacional, José Machado recorda que esta medalha de bronze do Diogo de Carvalho é totalmente merecida. “É produto de muito trabalho do nadador e do seu treinador Hélio Terrível. Não faltou nada na sua competição. Todos os pormenores fizeram a diferença. Cada ano que passa está a melhorar. Não chegou ao segundo lugar por muito pouco. O terceiro lugar esteve sempre seguro e até entrou nos últimos 25 metros em segundo.” Já quanto à prestação de Alexis Santos, o técnico considera que “faltou um pouco de explosão, não consegui sentir tão bem a aplicação da força na água”.

Diogo Carvalho assegura presença na final dos 100 estilos

Diogo Carvalho assegurou hoje a presença na final dos 100 metros estilos do Europeu de piscina curta de Netanya (Israel) ao terminar em 5.º lugar na segunda meia-final, com 53,32 segundos, que lhe garantiu o sétimo tempo entre os 16 concorrentes.

Na primeira meia-final Alexis Santos foi 6.º classificado, com 53,70 (13.º tempo) após ter batido nas eliminatórias da manhã seu recorde pessoal (53,56). A final dos 100 metros está marcada para as 16.03 de domingo (hora em Portugal). O melhor tempo da meia-final foi obtido pelo russo Sergei Fesikov vencedor da segunda meia-final (52,19).

Diogo Carvalho, apresentando-se ao seu melhor nível nestes campeonatos, esteve sempre seguro entre os lugares de apuramento para a final. Nas eliminatórias da manhã, e um dia após a conquista da medalha de bronze nos 200 estilos, o nadador do Galitos venceu a 4.ª série dos 100 estilos, com 53,29 segundos, o quinto tempo entre os qualificados, um registo que ficou a um centésimo do seu recorde de Portugal absoluto que detém desde 18 de abril de 2009 em Viseu.

Na mesma série das eliminatórias da manhã Alexis Santos (Sporting) foi 4.º com 53,56 novo máximo pessoal – detinha 53,81 desde 20 de dezembro de 2013 – que lhe assegurou o 11.º tempo entre os semifinalistas.

Na mesma competição Gabriel Lopes (Lousanense) foi segundo na 6.ª série com 54,83 (29.º) batendo o seu recorde pessoal obtido já este ano (56,69) em 14 de novembro em Felgueiras. Tomaz Veloso foi sexto com 57,18 (47.º) superando o seu anterior melhor registo (57,87) desde 21 de dezembro de 2014.

Victoria Kaminskaya (São João de Brito) foi quinta na 3.ª série dos com 2.12,37 (20.ª) assegurando um novo máximo absoluto de Portugal que estava fixado em 2.12,75 desde 20 de dezembro de 2014 no Fluvial.

Referência ainda na manha de hoje para as participações de Ana Monteiro (Vilacondense) que venceu a 1.ª série dos 100 mariposa com 1.00.49 (28.º) com um novo recorde pessoal, superando a sua anterior melhor marca (1.00.89) que detinha desde 21 de dezembro de 2013 em Felgueiras.

Ana Leite (Vila Real), oitava na 4.ª série dos 50 metros costas com 28,19. Diana Durães (FC Porto) foi nona na 2.ª série dos 200 livres com 2.01,44 (28.º tempo).