Trilhos dos Abutres continua a superar todas as espectativas

Trilhos dos Abutres

Os trilhos “abutrenhos” foram amplamente preenchidos de cor e suor durante todo o fim de semana, por centenas e centenas de atletas e pelo muito público que se fez representar em vários locais da prova.

Num espectáculo digno das melhores provas internacionais, resultado da excelente organização que nada deixa ao acaso.

Desde a “festa” montada no mercado municipal, local de partida e chegada, passando pelo profissionalismo revelado na entrega dos dorsais, até à qualidade das marcações e abastecimentos, tudo foi feito para que nada falhasse… e nada falhou.

A dureza da prova e dos trilhos, valorizaram em muito a prestação dos atletas que subiram ao pódio, mas também a prestação de todos os atletas que conseguiram finalizar as diversas distâncias que tinham à sua disposição.

Photo powered by PROZIS

Os vencedores

Cristiano Santos venceu os 20 kms, Romeu Gouveia os 30 km e André Rodrigues os 50 km dos Trilhos dos Abutres, que tiveram lugar em Miranda do Corvo.

Em femininos nos 20 kms a vitória foi para Denise Pereia, Lucinda Sousa nos 30 kms venceu, e nos 50 kms a 1ª foi Ekaterina Mityaeva.

Foto – Fotos do Zé

20 kms

Na distância dos 20 km saiu vencedor Cristiano SantosA.D.Amarante Trail Running, com 2h05’, seguido de Ricardo Carreira a cerca de dois minutos do vencedor com o tempo de 2h07’15’’ e em terceiro ficou José SequeiraMontanha Clube Trail Running Efapel, com 2h07’35’’.

O pódio feminino desta distância foi ocupado por Denise Pereira da equipa Runcrosstrail com 2h32’, seguido de Sílvia Santos a cerca de nove minutos da vencedora e Diana Elias da equipa CA Barreira que gastou mais 15 minutos que a vencedora.

Ana Loredo – Montanha Clube Trail Running Efapel – Foto: Bernardete Morita

30 Kms

Romeu Gouveia, atleta da Salomon Suunto Portugal percorreu os trilhos difíceis desta prova épica em 2 horas e 55 minutos, quase 10 mais rápido do que o segundo classificado, Paulo Oliveira, e a 15 minutos do terceiro, Paulo Costa – A.D.Amarante Trail Running.

Romeu Gouveia participa pela segunda vez

Foi a segunda vez que Romeu fez esta prova. No ano passado participou pela primeira vez nos 30 km dos Abutres e ficou em 2.º lugar, este ano, já com experiência neste terreno, foi o mais rápido, fazendo praticamente toda a prova isolado no 1.º lugar.

Romeu Gouveia – Foto – Fotos do Zé

Fiz a prova de trás para a frente e estou muito satisfeito com este resultado, o terreno é muito técnico, mas este ano como estava mais seco foi um pouco mais fácil.
Agora é preparar-me para a minha primeira ultra!” declarou no final Romeu Gouveia.

Romeu ainda não desceu do pódio desde que iniciou a época, já que deu o tiro de partida com um 1º lugar no Trail Meda de Mouros no passado dia 7 de janeiro.

Prepara-se agora para a sua primeira ultra, no Território Centro em Proença a Nova, onde será disputada a Taça de Portugal de Trail Running.

Lucinda Sousa luta até à meta com Daniela Russo

Na prova feminina de 30 quilómetros, com 1.500 metros de desnível positivo, a portuguesa Lucinda Sousa foi a grande vencedora com o tempo final de 03h42m31s.

A atleta da Prozis Xtrail Team Equipped By Berg Outdoor teve uma acesa luta com Daniela Russo, da Oralklass – Amigos Do Trail, que durante toda a prova manteve-se no encalço da vencedora.

Daniela Russo – Oralklass – Amigos Do Trail – Foto – Fotos do Zé

A segunda classificada manteve-se sempre a menos de minuto e meio, terminado a 1m20s da liderança, e a terceira classificada Susana Rodríguez da equipa Coimbra Trail Running demorou 3h45’ para concluir esta distância.

Maria Areias – Oralklass – Amigos Do Trail – 4ª geral 30 kms – Foto: Bernardete Morita

50 kms

A edição de 2018 dos Trilhos dos Abutres foi uma das mais concorridas da história da competição, com a presença de atletas nacionais e internacionais de elite a disputarem a vitória na prova mais longa, com 50 quilómetros e cerca de 2.800 metros de desnível positivo.

O vencedor foi André Rodrigues

O vencedor dos 50 km dos Trilhos dos Abutres foi André Rodrigues da equipa Prozis Xtrail Team/Berg precisando apenas de 4h44’ para concluir esta distância, repetindo o triunfo obtido no ano passado, seguido de Dimitry Mityaev que ficou a mais de dez minutos e de Mario Sancha que demorou pouco mais de 5h para concluir a prova.

André Rodrigues – Photo powered by PROZIS

André Rodrigues, Campeão Nacional de Trail Ultra de 2016 e 2017, travou um intenso despique com o russo Dmitry Mityaev, vice-campeão da Taça do Mundo de Skyrunning, conseguindo isolar-se a dez quilómetros do final, terminando os 50 quilómetros com o tempo de 04h44m36s, e deixando o atleta russo a mais de 10 minutos (04h55m13s).

Em terceiro lugar, ex aequo, chegaram os espanhóis Mario Olmedo Sancha, também atleta da Prozis Xtrail Team Equipped By Berg Outdoor, e Jordi Gamito, terminando a 17m39s do vencedor.

Os dois andaram praticamente juntos durante toda a prova, terminando ambos com o mesmo tempo final (05h02m16s).

Ekaterina Mityaeva a vencedora

Ao pódio feminino subiu Ekaterina Mityaeva atleta da equipa Adidas Terrex que demorou 6h04’ para concluir a prova seguido por Fátima Gonzalez que demorou mais 15 minutos que a primeira classificada e em terceiro ficou Cristina Couceiro da equipa ARSM – Associação Recreativa de S. Miguel com o tempo de 6h35’.

O elemento feminino da equipa Salomon Suunto Portugal, Ester Alves, também esteve presente nos Abutres, alinhando nos 50 km, mas uma queda obrigou-a a parar.

Ester já está em estágio para o primeiro grande desafio do ano – The Coastal Challenge 2018.

OPraticante.pt longe do pódio

Viriato Dias – OPraticante.pt / CTAD – Trilhos de Cinfães – Foto: Bernardete Morita

O Praticante foi representado nesta prova pelo atleta Viriato Dias da equipa OPraticante.pt / CTAD – Trilhos de Cinfães nos 30 km, 178 geral / 20º M45, tendo demorado 4h34 para concluir esta distância, e nos 50 kms por António Soares a representar OPraticante.pt que obteve 205 geral / 11º M50 com 7h32m19s.

António Soares – OPraticante.pt – Foto: Bernardete Morita

Visualize mais fotos em Fotos do Zé e Bernardete Morita.