Uma nova dimensão da preparação desportiva

É sobejamente reconhecido, nos dias que correm, que para se ser desportista de topo não basta ter talento, é preciso que esse talento seja trabalhado e optimizado, nomeadamente através da alimentação.

Apesar de a preocupação social com a alimentação ser um fenómeno recente, a importância desta temática foi desde muito cedo reconhecida, não só com relação à saúde mas também ao desporto. De facto, 300 anos antes de Cristo já na antiga Grécia havia uma preocupação com o que se comia, existindo relatos do uso de certas espécies de cogumelos para melhorar a performance. No entanto, foi há cerca de meio século atrás (década de 60) que a Nutrição Desportiva começou a ter destaque na comunidade científica, com o aparecimento da primeira bebida desportiva, desenvolvida por cientistas norte-americanos.

Actualmente, o papel da nutrição na performance desportiva está bem definido. É inquestionável que, juntamente com factores como a predisposição genética e o tipo de treino, a alimentação é um factor determinante para o rendimento dos atletas.

Mais especificamente, uma intervenção dietética e nutricional adequada diminui ou minimiza o risco de fadiga e síndrome de overtraining, disfunção menstrual (em mulheres), lesões desportivas de todo o tipo e doenças crónicas como cancro, osteoporose, hipertensão, etc.

Por outro lado, esta intervenção melhora a recuperação do esforço, maximiza os efeitos do treino na condição física e composição corporal e ainda promove a saúde e bem-estar do atleta.

No entanto, muitos atletas continuam a ignorar estes benefícios, esquecendo o básico (boa alimentação, bom treino e bom descanso) e aventurando-se num estilo de vida desenfreado e desregulado. Buscam depois “atalhos” para o sucesso, sendo habilmente persuadidos por uma indústria que prospera como nunca, a dos suplementos desportivos.

Como farei questão de sublinhar em edições futuras, apesar de alguns suplementos poderem ser convenientes e/ou vantajosos em determinadas situações, a melhoria dos padrões alimentares e da qualidade do treino e descanso devem situar-se muito à frente dos suplementos na escala de prioridades de todo o desportista.

Assim, além da temática dos suplementos alimentares, abordarei futuramente todos os temas relevantes no campo da Nutrição Desportiva, tais como a alimentação antes, durante e após treino/competição, a hidratação, a importância do pequeno-almoço, entre outros.

Inicialmente fá-lo-ei de uma forma generalista, dando a conhecer os princípios base desta ciência, contudo posteriormente irei particularizar a abordagem nutricional por modalidades.

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