Portugal é Bicampeão do Mundo!

Portugal conquistou este sábado o Campeonato do Mundo de Sub-20, batendo a Espanha por 4-3.

Num sempre emocionante dérbi ibérico, o clássico maior do Hóquei em Patins mundial não defraudou as expectativas de emoção, com a partida – e o Campeonato – a ser decidida apenas na lotaria das grandes penalidades.
Num jogo que foi sempre aberto, a Espanha entrou melhor e, numa saída para contra-ataque, Gonçalo Nunes foi obrigado a travar Ferran Font, com o respectivo azul. O próprio Ferran encarregou-se da tentativa de conversão, mas Pedro Freitas defendeu.
No entanto, em superioridade numérica, os espanhóis não enjeitaram a oportunidade e colocaram-se em vantagem por Roger Acsensi.
Portugal foi atrás do empate mas chegou ao intervalo a perder 0-1. Já na segunda parte, Álvaro Morais desperdiçou um livre directo mas o empate chegaria mesmo, a três minutos do fim do tempo regulamentar por Gonçalo Nunes. O mesmo jogador ainda teve oportunidade de matar a partida mas não conseguiu transformar um livre directo. Logo a seguir foi a Espanha que dispôs – e desperdiçou – oportunidade semelhante.
Sem golos no prolongamento, Portugal entrou melhor na lotaria dos penáltis, marcando os dois primeiros. A Espanha respondeu com outros dois e, no derradeiro penalti, coube a Diogo Casanova transformar a grande penalidade em ouro.

Portugal: Pedro Freitas (gr), Luís Melo, Gonçalo Nunes (1+1gp), Miguel Vieira (1gp) e Diogo Seixas [cinco inicial], Gonçalo Pinto, Álvaro Morais e Diogo Casanova (1gp). Treinador: Luís Duarte.
Espanha: Martí Serrá (gr), Ignacio Alabart (1gp), Cesar Carballeira, Roger Acsensi (1) e Ferrán Font [cinco inicial], Nil Roca, Arnau Xaus e Sergio Llorca (1gp). Treinador: Guillém Perez.
Acção disciplinar: Cartão azul a Gonçalo Nunes.

Marcha do marcador: 0-1 Roger Acsensi (1ª parte); 1-1 Gonçalo Nunes (2ª parte); 1-1 (final do prolongamento); 2-1 Miguel Vieira, 3-1 Gonçalo Nunes, 3-2 Ignacio Alabart, 3-3 Sergio Llorca e 4-3 Diogo Casanova (grandes penalidades).
Este foi o terceiro campeonato do Mundo de Sub-20 conquistado por Portugal, juntando-se ao título de 2013 na Colômbia para um bicampeonato inédito para as cores lusas
A classificação final deste Mundial de Sub-20 ficou assim ordenada: 1º Portugal, 2º Espanha, 3º França, 4º Itália, 5º Argentina, 6º Chile, 7º Colômbia, 8º Suíça, 9º Andorra, 10º Alemanha, 11º Inglaterra, 12º Índia, 13º Angola, 14º Egipto, 15º Estados Unidos e 16º África do Sul.
Esta foi a sétima edição do Mundial do escalão, que anteriormente teve os seguintes vencedores: Portugal (2003 e 2013), Argentina (2005) e Espanha (2007, 2009 e 2011).

A comitiva portuguesa chega este domingo ao aeroporto de Lisboa pelas 11h15 no vôo TP1051 que parte de Barcelona às 10h20 (hora local).

Texto e fotos: Marina Alves / FPP