TOP5 PARA RUI OLIVEIRA E MARIA MARTINS

Rui Oliveira

Rui Oliveira - Foto: UVP

Portugal conseguiu dois quintos lugares na jornada de ontem do Campeonato da Europa de Pista, em Apeldoorn, Países Baixos.

Foi essa a classificação de Rui Oliveira em omnium e de Maria Martins em eliminação. Daniela Campos foi a 14.ª na corrida por pontos.

Rui Oliveira iniciou o concurso de omnium com desempenhos de meio da tabela. Foi nono em scratch e 12.º na corrida tempo.

Na segunda metade da competição tudo mudou e o português foi dos mais fortes de todo o pelotão.

O representante nacional foi o segundo classificado na prova de eliminação e entrou no oitavo posto para a corrida por pontos, quarta e última prova pontuável.

Na corrida de 100 voltas – 25 quilómetros – vimos o mesmo Rui Oliveira forte e ambicioso da eliminação.

O português ganhou uma volta ao pelotão e ainda pontuou em três sprints.

Esteve na discussão pelo pódio, fechando na quinta posição, com 110 pontos.

A vitória sorriu ao britânico Ethan Hayter, com 121 pontos, os mesmos do dinamarquês Niklas Larsen. O terceiro, com 118, foi o belga Fabio van den Bossche.

Daniela Campos – Foto: UVP

Daniela Campos e Maria Martins com prestações distintas

Portugal teve ontem duas corredoras a competir no setor feminino.

A primeira a entrar em pista foi Daniela Campos. Enfrentou um pelotão de corredoras mais experientes e com palmarés consolidado entre a elite da pista.

Apesar da dificuldade das adversárias, Daniela Campos manteve-se sempre na parte da frente do pelotão, com bom posicionamento.

Não conseguiu, todavia, chegar aos pontos. Por isso acabaria no 14.º lugar.

A belga Lotte Kopecky conquistou o título europeu, com 24 pontos, mais cinco do que a norueguesa Anita Yvonne Stenberg e mais seis do que a checa Jamila Machacova, que a acompanharam no pódio.

Ainda antes da cerimónia de consagração e imediatamente após ter vencido a corrida por pontos, Lotte Kopecky alinhou na prova de eliminação, conquistando a segunda medalha de ouro de enfiada.

Maria Martins – Foto: UVP

Nesta prova esteve também Maria Martins.

A portuguesa esteve bem ao longo da maior parte da corrida, com disponibilidade física e visão tática para evitar várias situações complicadas de possível eliminação.

Ficou junto das mais fortes, concluindo a participação no quinto lugar.

No pódio, além de Kopecky, foram consagradas a alemã Lea Lin Teutenberg, segunda classificada, e a britânica Jessica Roberts, terceira.

“Há que continuar a trabalhar e a evoluir”

O selecionador nacional, Gabriel Mendes, faz um balanço positivo da jornada de ontem.

Não começámos da melhor forma o omnium, mas fomos corrigindo alguns aspetos e fizemos uma excelente segunda metade do programa.

O quinto lugar é muito bom a este nível. A Maria está a melhorar a condição e esteve muito bem na eliminação.

A Daniela participou numa corrida por pontos muito discutida a cada sprint, esteve sempre no pelotão da frente, mas não conseguiu atingir um objetivo que tínhamos definido, que era pontuar.

Há que continuar a trabalhar e a evoluir”, diz o responsável técnico.

Diogo Narciso fecha, neste domingo, a participação de Portugal no Campeonato da Europa.

Vai competir na corrida por pontos, marcada para as 14h05.

Sensivelmente uma hora mais tarde, os restantes corredores portugueses aterram no aeroporto Francisco Sá Carneiro, no Porto.