Títulos de campeãs nacionais entregues em Castelo de Vide

Os campeonatos nacionais femininos de ciclismo de estrada realizaram-se este domingo em Castelo de Vide, no distrito de Portalegre.

Castelo de Vide recebeu os Campeonatos Nacionais

Depois do contra relógio na sexta-feira, dia 30, as femininas disputaram uma corrida de 106,8 quilómetros para as elites, 80,1 quilómetros para as juniores e 53 quilómetros para as cadetes e masters.

Numa prova realizada em Castelo de Vide, num circuito de 26,5 quilómetros, com cerca de 230 metros de acumulado por volta, destacava-se a subida longa de aproximação á vila, que foi partindo o pelotão e onde se deram os ataques decisivos para as atletas disputarem a maior parte dos pódios.

Com a ausência da ciclista Daniela Reis, que não poderia defender a camisola de campeã nacional por se encontrar ao serviço da sua equipa de estrada na prova internacional “Giro Rosa”, criou-se uma grande expetativa sobre quem lhe iria suceder.

A prova de elite acabou por revelar-se uma corrida de eliminação, com o pelotão a perder elementos de volta para volta. A formação 5 Quinas/Município de Albufeira revelou-se a mais forte, conseguindo ocupar por completo o pódio.

Pódio da Elite

Celina Carpinteiro quarto titulo nacional

Celina Carpinteiro

Celina Carpinteiro ganhou, com 3h30m21s, seguida de Irina Coelho, com o mesmo tempo, e por Madalena Almeida, a 3 segundos. Foi o quarto título nacional de fundo na categoria de elite conquistado por Celina Carpinteiro, que já triunfara em 2011, 2013 e 2014.

Cada título é especial. O meu objetivo não somar títulos, cada um tem uma história. O de hoje é especial porque significa a recuperação de uma camisola, naquele que é, provavelmente, o ano em que me sinto melhor, algo que só se consegue com muito trabalho. O facto de o nível ter vindo a aumentar no ciclismo feminino motiva-nos mais para trabalhar”, afirma Celina Carpinteiro, segundo o comunicado da Federação Portuguesa de Cilismo.

A corredora destaca ainda a conquista da equipa, que conseguiu todos os lugares no pódio de elite. “Era um objetivo que tínhamos. Embora soubéssemos que era ambicioso, ficou provado que era alcançável”, declara a vencedora da corrida principal.

Maria Martins faz dobradinha

Maria Martins (Bairrada) continua imparável na categoria de juniores e juntou ao triunfo no contrarrelógio, a prova de fundo, 80,1 quilómetros, com 2h37m40s. Foi seguida por Marta Branco (Maiatos/Reabnorte), a 14 segundos, e por Diana Fortes (Alcobaça CC/Crédito Agrícola), a 2m00s.

Daniela Campos vence isolada

Daniela Campos (5Quinas/Município de Albufeira) confirmou o favoritismo nos 53,4 quilómetros da corrida de cadetes. Venceu isolada, com 1h42m37s, deixando a segunda classificada, Rafaela Ramalho (Maiatos/Reabnorte), a 1m04s. A terceira, a 1m34s, foi Joana Pereira (5Quinas/Município de Albufeira).

Dobradinha para Raquel Marques

A corrida master começou a definir-se na primeira das duas voltas ao circuito de 26,7 quilómetros. Raquel Marques (ASC/Focus Team/Vila do Conde), Elisete Sousa (5Quinas/Município) e Ângela Gonçalves (BTT Seia) e Inês Trancoso (Academia Joaquim Agostinho / UDO) isolaram-se do pelotão, tendo a discussão final da corrida sido disputada entre as três primeiras. Raquel Marques isolou-se e juntou o título de fundo ao de contrarrelógio, ao fim de 1h40m08s. Elisete Sousa foi a segunda, a 8 segundos, e Ângela Gonçalves a terceira, a 23 segundos.

O pelotão composto por cerca de 50 atletas, rodou junto nos primeiros 20 quilómetros de prova, com algumas estradas estreitas, mudanças de direção apertadas e três passagens de nível e dois troços em calçada, notava-se um pelotão nervoso mas atento aos ataques e jogadas de equipa, tendo volta a volta cada vez mais movimentações.

De lamentar uma queda da atleta Rita Reis da formação 5Quinas/Município de Albufeira, a quem desejamos as rápidas melhoras.

Texto: Filipa Gonçalves