DUT um Trail Running de referência

Realizou no passado dia 8 de outubro o DUT – Douro Ultra Trail, uma prova já muito conceituada no panorama nacional e de passagem quase obrigatória para os amantes de trail.

Dut

Douro Ultra Trail mais conhecido por DUT

Trata-se de uma prova organizada pela Nexplore, Lda. O DUT, como gostam de lhe chamar, é um Trail Running composto por três provas, o Ultra Trail com uma distância de 80 km, Trail Longo de 45 km e Trail Curto de 24 km.

O DUT é um evento com um grau de dificuldade elevado e os atletas são previamente avisados das dificuldades que esta prova possui.

É exigido equipamento e material obrigatório para cada uma das provas, sendo o Ultra Trail e o Trail Longo que mais material é exigido, para prevenir eventuais incidentes, que possam surgir durante a prova.

As altimetrias são elevadas nas três vertentes e o “empeno” do dia seguinte é quase uma garantia para os menos bem preparados.

Dut

E de manhã se começa o dia

A chegada ao Peso da Régua efetuou-se logo pela manhã, por volta das 8 horas onde os atletas da Equipa Associação Desportiva de Amarante / OPraticante.pt se dirigiram para o Museu do Douro para proceder ao levantamento dos dorsais para o DUT.

A vista sobre o rio Douro é deslumbrante aquela hora da manhã e deixava antever que o percurso teria paisagens incríveis com o rio Douro como plano de fundo.

Após a tarefa dos dorsais, foi necessário apanhar o autocarro, que nos aguardava junto ao Museu do Douro e que nos levaria a Santa Marta de Penaguião, uma pequena vila muito agradável, que nos acolheu com enorme simpatia.

A espera do tiro de partida criou alguma ansiedade como é habitual em todas as provas. A equipa optou pelo Trail Curto e 24 km do DUT, que mesmo assim ultrapassa as distâncias das meias-maratonas de estrada.

Dut

A partida

Por volta das 10 horas da manhã era dado o tiro de partida e desde logo começamos a subir por entre vinhedos.

Os quilómetros iam passando, umas vez a subir, outras a descer pelas vinhas do Douro, e quando não eram campos de vinha,s eram pequenas aldeias algumas delas bem pitorescas.

Por volta do km 10 apareceu o primeiro abastecimento, bem composto e organizado com todas a necessidades adequadas a uma boa hidratação e sólidos.

Seguimos caminho uma vez mais atravessando quintas, vinhas aldeias aparecendo finalmente o segundo abastecimento junto a hotel Água Hotels Douro Scala.

Claro nessa altura o corpo já acusava algum cansaço devido a uma altimetria, que ora subia, ora descia e onde percursos planos eram praticamente inexistentes neste maravilhoso DUT.

Dut

A subida da “Parede”

Depois do reforço alimentar e hidratação do segundo abastecimento, aguardava-nos uma subida conhecida pela “parede“.

Não foi fácil e alguns atletas “embateram” mesmo nesta “parede” do DUT, deixando-os com cãibras e dores.

A diferença das provas de estrada, onde cada um corre por si, existe no trail uma convivência especial entre os atletas e nessa altura foi necessário ajudar um atleta, que se encontrava deitado no solo com fortes dores, depois daquela subida.

E foi então que finalmente a cidade do Peso da Régua mostrou um ar da sua graça, mas ainda havia alguns quilómetros a percorrer para chegar à meta do DUT.

Os habituais despiques na recta final entre os vencedores, enchem os olhos daqueles que assistem a estes eventos, bem como às famílias que acompanham os atletas, todos a incentivá-los, na esperança que seja o seu a vencer.

Dut

Trail Curto – magnifica corrida final

Rafael CruzMelres Trail Running – 2h11m46s e João Santos – DBOCCASBALLS – 2:11;50 proporcionaram o que antes referimos uma magnifica ponta final, em que as ultimas, forças, a ultima energia foi colocada em cada passada na obtenção da vitória que acabou por ser alcançada por Rafael Cruz, Paulo Costa – A.D. Amarante Trail Running / OPraticante.pt completou o pódio.

Em femininos Natália Amoedo – Individual – 3:01;52 foi a vencedora destacada, seguiu-se Andreia AmorimGondomar Futsal Clube – 3:07;23 e fechou o pódio Paula Silva – Komokunomato – 3:20;20

Trail longo

Um chegada sem história com a vitória a ser obtida por Nuno SilvaBerg Outdoor – 4:27;20, Victor Fernandes – 4:57;12 e Tiago Aragão – 5:13;39, ambos da CTAD – Trilhos de Cinfães completaram o pódio.

Alexandra Fernandes – Individual – 6:30;59 foi a vencedora feminina, com os lugares imediatos a serem obtidos por Fátima AlendouroDesnivel Positivo – 6:48;21 e Susana VacasBordal – Bordados da Madeira – 7:14;37

Susana Simões uma grande atleta no Ultra Trail

O vencedor foi Luís Duarte – Individual – 9:49;46, Marco Carvalho – Team Ahumats – 10:07;56 foi o 2º, e Telmo VelosoCorremos.pt – 10.18;23 subiu ao ultimo lugar do pódio.

Em femininos mencionar o magnifico 6º lugar da geral da vencedora Susana Simões – Corremos.pt – 12:20;21, uma classificação de fazer inveja a muitos atletas, Alice Lopes – Ginásio Fit4Fun – 13:51;56, obteve o lugar seguinte e Fernanda PinhoMoreira Relax Runners – 15:16;17 completou o pódio.

Ultra Trail – Duplas – A.D.Amarante Trail Running / OPraticante.pt no pódio

Na prova de Ultra Trail (80km), a A.D. Amarante Trail Running / OPraticante.pt esteve representada pela dupla de atletas Ana Ferreira e José Luís Pereira, que conquistaram o 1º lugar absoluto na competição de duplas (mistas e pares). Fizeram a prova em 14 horas e 55 minutos, alcançando a 31 posição na classificação geral desta distância e a atleta Ana Ferreira foi o terceiro elemento feminino a terminar a prova. Foi uma prova bastante”dura” ( cerca de 4600 d+), mas de uma beleza natural fantástica e motivadora, com Adelino Carvalho + Rita Lopes – Twinkle Duet e Mira Matias + Alexandre Xango – Free Tibet / No Pain No Gain, a serem respectivamente 2ª e 3ª equipa.

Para além do Paulo Costa que obteve pódio na geral, a equipa do A.D. Amarante / OPraticante.pt participou com Bruno teixeira – 14º Elite – 2:49;32, Jorge Oliveira -2º Master – 2:51;04, Miguel Pereira – 34º Elite – 3:21;25, Eduardo Ribeiro – 43º Elite – 3:40;34, Nuno Moura – 47º Elite – 3:42;54 e José Pinheiro -48º Elite – 3:42;54 fechou a equipa no Trail Curto. No Trail Longo Nuno Castro -16º Master – 7:46;06 foi o unico representante.

Dut

Em conclusão

Após este valente empeno e em jeito de conclusão, este evento é um evento excecional que merece o seu lugar no panorama nacional das provas de Trail.

Como referimos anteriormente não é uma prova feita, para quem não tem uma preparação física adequada, pois trata-se de um prova que apesar de fantástica é de um grau de dificuldade elevado.

A organização soube marcar adequadamente os percursos contudo não conseguiu evitar que alguns atletas se desviassem da rota traçada.

Talvez as marcações de fitas, poderiam ter estado mais próxima,s umas das outras ao longo dos trajetos que eram sinuosos.

Esteve um dia bastante quente e numa região onde o calor se faz sentir de forma intensa, talvez uns pontos de água adicionais entre os abastecimentos oficiais resolveriam a coisa nestes dias de calor.

Mas atenção nada disso é verdadeiramente importante, porque se trata de um Trail simplesmente fantástico e com a oportunidade de correr no Douro Património Mundial da Humanidade, isto é a nossa opinião do que consideramos pode ser ainda melhorado.

Esta prova tem já lugar garantido na edição 2017 da equipa O Praticante / Associação Desportiva de Amarante.