ANTÓNIO MORGADO CONQUISTA O GIRO DELLA LUNIGIANA

António Morgado

António Morgado - Foto: ciclismoblog.it

António Morgado vestiu a camisola verde, de líder, logo na segunda etapa do 46.º Giro Della Lunigiana, em Itália, que reuniu alguns dos melhores corredores da categoria de juniores a nível mundial.

Ontem subiu ao pódio para celebrar a conquista desta prova internacional após ter concluído a última etapa na quinta posição.

A última etapa do Giro Della Lunigiana foi a mais longa de toda a prova, somando um total de 102,4 quilómetros.

O pelotão internacional de juniores partiu de Ceparana com destino a Casano Di Luna, seguindo compacto durante os primeiros 10 quilómetros da corrida.

A primeira tentativa de fuga surgiu ao quilómetro 22, com Pietro Dapporto (Emilia Romagna), Matteo Fiorini (Marche), Salvatore Florio (Sicilia) e Alex Stella (Lunigiana).

A fuga não vingou, surgindo depois o ataque decisivo do francês Thibaud Gruel, que chegou a ter uma vantagem superior a um minuto.

No grupo principal era Portugal que assumia as despesas da corrida, com Gonçalo Tavares e José Bicho, que protegiam o líder, António Morgado.

A 30 quilómetros do final atacou no pelotão um grupo de cinco corredores entre eles, Diego Pescador (Colômbia), Pietro Mattio (Piemonte), Francesco Rossi (Lunigiana), Edoardo Burani (Umbria) e Leonardo Vesco (Lombardia).

Os cinco não conseguiram manter a união durante muito tempo, acabando por ficar o Diego Pescador sozinho numa primeira posição intermédia, a 33 segundos, e os restantes numa segunda posição intermédia, a 55 segundos.

O pelotão rolava a alta velocidade, nesta fase final sempre encabeçado por Gonçalo Tavares, que contribuiu para que todos os corredores que seguiam em posição intermédia fossem alcançados.

Thibaud Gruel – Foto: ciclismoblog.it

Thibaud Gruel venceu isolado

No entanto, lá na frente, Thibaud Gruel ia lançado e com os olhos postos na conquista da etapa, não dando qualquer hipótese aos adversários de discutirem a vitória.

Thibaud Gruel chegou isolado à meta, conquistando a vitória da quarta e última etapa, com o pelotão a discutir os restantes lugares ao sprint.

O belga Vlad Van Mechelen foi segundo, a 22 segundos, seguido do francês Paul Magnier, em terceiro, com o mesmo tempo.

António Morgado foi quinto, também a 22 segundos e Gonçalo Tavares foi 24.º, com o mesmo tempo.

Seguiram-se Tiago Nunes, em 66.º, a 2m53s, José Bicho, em 81.º, a 4m28s. João Martins não terminou a corrida.

O selecionador nacional, José Poeira, não podia estar mais satisfeito com este resultado, e destaca o facto de a vitória de António Morgado ser fruto do grande trabalho de equipa da seleção nacional ao longo de toda a prova.

Relembramos que a equipa ficou reduzida a cinco elementos após a etapa de ontem, com Daniel Lima a não poder alinhar nesta última tirada.

“Estão todos de parabéns” José Poeira

Com a responsabilidade que tínhamos como líderes, tivemos de assumir a dianteira, com o João a fazer muito bem esse trabalho, numa altura em que o ritmo era alto.

Depois entraram ao serviço o José Bicho e o Tiago Nunes, que nas subidas e até nas descidas mais técnicas fizeram um trabalho de excelência, protegendo o Gonçalo e o António.

Na parte final da etapa o Gonçalo fez o resto do trabalho. Além disso, em todas as etapas, a resposta pronta do António aos ataques dos adversários diretos levou a que nos mantivéssemos na liderança.

Todos trabalharam muito bem durante a corrida, foram extremamente profissionais e cumpriram tudo aquilo que lhes foi proposto.

Este trabalho de equipa foi essencial para conseguirmos vencer a prova com o António e ainda a camisola da montanha. Estão todos de parabéns”, disse José Poeira.

O quinto lugar na etapa foi mais do que suficiente para garantir a vitória na geral a António Morgado, que conseguiu ainda levar para casa a camisola da montanha.

Gonçalo Tavares conseguiu ontem subir um lugar, fechando no nono lugar à geral, a 2m44s de António Morgado.

José Bicho foi 41.º, a 12m50s, seguido de Tiago Nunes, em 57.º, a 17m24s.

Portugal foi a quarta melhor equipa em prova.