Gerês Extreme Marathon

Foi neste último fim de semana de 30 de Novembro e 1 de Dezembro que as ruas da Vila do Gerês receberam os atletas que se aventuraram a participar na 6ª edição da Gerês Extreme Marathon – a maratona mais bela e mais dura do mundo!

Gerês Extreme Marathon – a maratona mais bela e mais dura do mundo

Este evento foi organizado pela Carlos Sá Nature Events, com a supervisão do conceituado ultramaratonista português Carlos Sá, em parceria com a Câmara Municipal de Terras de Bouro e com o apoio de várias empresas.

Percorrendo as estradas de montanha do único Parque Nacional de Portugal – o Parque Nacional Peneda-Gerês, os 1300 atletas de 17 nacionalidades que se aventuraram na Gerês Extreme Marathon usufruíram de paisagens e cenários de montanha incríveis, rodeados de vegetação luxuriante e verdejante. A harmonia com as florestas nativas portuguesas e com o silêncio tão característico da montanha do Parque Nacional Peneda-Gerês foram apenas quebrados pela dureza e desnível positivo da prova.

José Gaspar, do Belenenses supera recorde e sagra-se vencedor

O primeiro atleta a cortar a meta na distância de 42 Km e a bater em 6 minutos o recorde anteriormente estabelecido, foi o português José Gaspar, do Belenenses que, pela primeira vez e com o tempo de 2:42:14, vence a prova rainha do evento, não dando hipótese aos seus mais diretos concorrentes. Partilharam o pódio os atletas Bruno Ferreira, da Team Lantemil com 02:45:33 em 2º lugar e, no 3º lugar, Edgar Resende (SIM
Summit) com o tempo de 03:10:07.

Pódio 42km – Foto: Jorge Costa

Fátima Melo a correr como individual, supera o seu próprio recorde

Nas concorrentes femininas, foi Fátima Melo (individual) quem conquistou o lugar mais alto no pódio com 03:14:19, batendo também em 6 minutos o seu próprio recorde da prova, seguiram-se no pódio Cristiana Ferreira com 04:00:16 e Blandine Craveiro (Marão Trail) com 04:14:53.

Para além da prova rainha de 42 km, a Gerês Extreme Marathon contou também com mais quatro provas em diferentes distâncias: Extreme Mile, 32 Km, 21 Km e 13 Km. Todas as provas tiveram partida e chegada no centro da Vila do Gerês.

Extreme Mile, um desafio curto mas bastante exigente

No sábado dia 30 de Novembro decorreu a 3ª edição da Extreme Mile! Num desafio curto mas bastante exigente e audaz os intrépidos participantes tiveram de correr uma milha com uma inclinação média de 35% e 525 metros de desnível positivo.

Com partida na Albufeira da Caniçada e com chegada no miradouro das Voltas de São Bento, os atletas percorreram a árdua distância tendo como pano de fundo a bela paisagem da Albufeira da Caniçada ladeada pelas suas belas montanhas.

O grande vencedor da Extreme Mile foi Alex Tondela do Montanha Clube TrailRunning / EFAPEL que só precisou de 00:21:01 para percorrer a totalidade do percurso e colocar-se no primeiro lugar do pódio. Já no lado feminino foi Renata Gonçalves (individual), com o tempo de 00:26:19, quem se sagrou vencedora.

Houve ainda tempo para que os participantes colaborassem na plantação de árvores autóctones que se realizou junto à linha de meta da Extreme Mile, contribuindo assim para reflorestação das montanhas do nosso país e para a preservação dos espaços que são utilizados para a realização destes eventos.

Plantação – Foto: Luís Ferreira

Gerês Extreme Marathon um importante porta-estandarte na promoção de Portugal

Em mais um ano consecutivo, a Gerês Extreme Marathon mostra ser uma óptima oportunidade para dar a conhecer uma das mais belas regiões de Portugal, as suas gentes, os seus costumes e a sua gastronomia, não só aos milhares de atletas nacionais que participam e suas famílias, bem como aos atletas internacionais cuja participação vai aumentando ano após ano, revelando-se assim um importante porta-estandarte na promoção de Portugal, do Minho e em particular do Parque Nacional Peneda-Gerês!

A 7ª edição da Gerês Extreme Marathon já tem data marcada para o próximo ano.

Voltaremos a percorrer as ruas do Parque Nacional da Peneda-Gerês a 5 e 6 de Dezembro de 2020! Não percas!