Ivo Oliveira e Maria Martins vice-campeões europeus

ivo oliveira

Ivo Oliveira e Maria Martins sagraram-se hoje vice-cempeões europeus de pista, em Montichiari, Itália. Ivo foi o segundo classificado na prova de perseguição individual para sub-23, enquanto Maria Martins foi a segunda na corrida júnior de scratch.

ivo-oliveira

Depois de conseguir o segundo melhor tempo na prova de qualificação, com 4’18’’671, Ivo Oliveira voltou a superar-se no duelo mano a mano com o campeão mundial de elite, o italiano Filippo Ganna. Na final, o gaiense cumpriu os 4 quilómetros em 4’17’’448, batendo pela segunda vez no mesmo dia o melhor registo pessoal e nacional, mas o transalpino, estagiário da equipa WorldTour Lampre-Merida, voltou a ser mais veloz, acabando a corrida em 4’14’’165. O terceiro foi o francês Thomas Denis.

Ivo Oliveira está apenas no segundo ano de sub-23 e o resultado de hoje revela uma enorme evolução, dado que significa uma melhoria de mais de 11 segundos face ao desempenho no Europeu de sub-23 de 2015. É um desempenho que confirma a trajetória ascendente que valeu a luso os títulos mundial e europeu de juniores em 2014.

“O Ivo fez uma corrida excelente, sem quebras. No entanto, o adversário conseguiu ser um pouco mais rápido. O que é mais importante referir, no entanto, é a evolução. O Ivo Oliveira fez hoje um tempo de elite mundial. O que aqui vimos foi o Ivo a dar um passo muito importante para o futuro”, afirma o selecionador nacional, Gabriel Mendes.

Ivo Oliveira conseguiu hoje a primeira medalha em sub-23, que se junta às cinco conquistadas em juniores. Não era, no entanto, algo de que estivesse à espera. “Vim para este Europeu consciente de que poderia bater-me por um lugar no top 5. Se me dissessem que iria ao pódio, não acreditava. Mas, nos treinos oficiais, apercebi-me que a pista está muito rápida. Comecei a ver os meus tempos nos treinos e a pensar que poderia chegar mais longe do que o planeado inicialmente”, confessa o corredor português.

Maria Martins surpreendeu na estreia em Europeus de pista. Na corrida de scratch, foi apenas batida pela italiana Letizia Paternoster. A terceira classificada foi a polaca Wiktoria Pikulik. “Foi uma corrida muito tática, acabando por ser decidida ao sprint. A Maria esteve atenta às movimentações e soube colocar-se no momento certo para discutir a corrida”, descreve Gabriel Mendes.

João Dinis também correu a prova de scratch, mas em juniores masculinos. Terminou na nona posição, cumprindo os objetivos estabelecidos para a estreia. O vencedor foi o belga Jules Hesters.

Em 2016, o ciclismo português já leva quatro medalhas, as de hoje juntam-se às duas medalhas conquistadas por Tiago Ferreira, ouro no Mundial de maratona BTT e prata no Europeu da mesma disciplina.

Ivo Oliveira vai repousar na quarta-feira, mas os quatro juniores lusos estarão em liça. Às 8h45 inicia-se a qualificação de perseguição individual para juniores femininas, que contará com Maria Martins e Soraia Silva. Às 10h00 disputa-se a mesma prova para juniores masculinos e Portugal estará representado por João Dinis e Miguel do Rego. Os dois juniores regressam à pista às 16h40 para a final direta de 1 km contrarrelógio.