Macróbiótica – O Poder das Estações do Ano
Para estares equilibrado e manter boa saúde, é importante estar em harmonia com as mudanças que ocorrem no nosso meio ambiente, com as estações do ano.
Isto quer dizer que, na estação mais Yin (Inverno), devemos dar mais enfase a comida e métodos culinários mais Yang.
Assim como na estação mais Yang (Verão), a nossa alimentação deve ser ligeiramente mais Yin.
Nas estações intermédias (Primavera e Outono), as refeições devem ser mais equilibradas e centradas.
Texto: Paula Coelho – CookMacro
Fotos: br.freepik.com
As 5 Transformações das estações do ano
Energia Fogo – Verão
Energia Solo – Fim do Verão
Energia Metal – Outono
Energia Água – Inverno
Energia Árvore – Primavera
Energia Árvore
Primavera
ÁRVORE representa um movimento ascendente de energia e representa fenómenos como, a evaporação, energia da manhã, a Primavera e a cor verde.
É uma Energia fresca, mais ativa, criativa é um despertar dos sentidos, ouvimos os passarinhos, as flores começam a nascer, a luz do sol convida á renovação.
Ao entrar nesta estação, passamos á Energia Árvore.
O fígado e a vesicula biliar são os órgãos associados com a Energia Árvore.
É a altura ideal fazer uma depuração ao organismo, libertarmo-nos dos excessos do inverno.
Desintoxicar o corpo e a casa
Por onde começar?
1. Limita a entrada de substâncias tóxicas como: álcool, café, tabaco, açucares refinados e gorduras saturadas e hidrogenadas.
2. Reduz os alimentos de origem animal (carne, leite, queijos e ovos) dá preferência a alimentos de origem vegetal, inteiros, da estação, de agricultura local e biológicos.
Em casa, minimiza a utilização de produtos químicos, tenta substituir por alternativas mais ecológicas.
3. Consume mais fibra, cereais integrais, leguminosas, legumes e vegetais.
A fibra ajuda a acelerar o processo de desintoxicação, melhora o trânsito intestinal e ajuda no processo natural de eliminação.
Os melhores cereais para o fígado e vesicula são: cevada, centeio, aveia, cuscuz, bulgur, massas de trigo integral.
Uma boa combinação é arroz integral com cevada.
Os legumes da estação são os de crescimento ascendente, como alho francês, nabiças, grelos, couve chinesa.
Raízes como cenouras, rabanetes, nabo também são benéficos ao fígado.
Germinados e verduras de folha verde (escaldadas ou ao vapor).
Nas leguminosas as lentilhas podem beneficiar as funções hepáticas.
4. Beber chás como os de cevada, dente de leão, facilita o trabalho dos rins e são benéficos para tratar fígado e vesicula.
5. Dançar e fazer tai chi são duas boas práticas para nutrir a Energia Árvore.
É Primavera!
Vamos “Destralhar”! Destralhar é Preciso!
De nada serve começar um novo ciclo, se a energia parada do ciclo anterior insiste em te amarrar.
Liberta-te de tudo o que está a mais em tua casa, o que não serve para nada, que está estragado ou que já não gostas.
Para uns é um processo fácil, para outros o desapego é complicado e até motivo de alguma tristeza.
Destralhar e ser Feliz
O Feng Shui ensina-nos que é fundamental ter uma casa arrumada e limpa para a Energia fluir.
Desfazermo-nos de objetos velhos permite-nos ter espaço físico e emocional para objetos novos, cuidar do espaço atrai boas energias, a tua vida muda drasticamente.
“Tralha“é coisa que todos temos em casa! Papéis, revistas, objetos desnecessários, roupa que não se veste… malas, botas, sapatos, ui é melhor nem me alongar.
O melhor é ir por fases e devagar vais conseguindo destralhar cada vez mais e melhor, sem dó nem piedade!
Sim, porque de início é difícil!
Há sempre um sentimento de culpa, há sempre o
“E se precisar?”
Destralhar é libertador!
Aproveita toda esta Energia da estação, liberta-te de fundamentalismos, desintoxica a mente e corpo, alimenta-te de forma mais consciente.
“A melhor maneira de descobrir o que realmente precisamos é livrarmo-nos daquilo que não precisamos”.
Uma semana cheia de Luz
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