No Mundial sub-23 de contrarrelógio Ivo Oliveira em 28.º

Ivo Oliveira

Ivo Oliveira, 28.º classificado, foi o melhor português na prova de contrarrelógio para sub-23 do Campeonato do Mundo de Estrada, que ontem se realizou em Innsbruck, Áustria.

Objectivo de Ivo Oliveira não foi alcançado

A Equipa Portugal partia com o objetivo de fazer melhor do que o 21.º lugar que Ivo Oliveira alcançara, há um ano, na Noruega, mas o gaiense não conseguiu atingir essa meta nos 27,7 quilómetros de luta contra o tempo, entre Hall-Wattens e Innsbruck.

O percurso revelou-se excessivamente rápido para as caraterísticas dos portugueses, sendo mais ao jeito de corredores de maior envergadura física. Facto que foi potenciado pelo vento maioritariamente de costas, o que fez com que o vencedor, o dinamarquês Mikkel Bjerg, terminasse com 32’31’’05, à espantosa média de 51,111 km/h.

Ivo Oliveira cortou a meta com 34’05’’57, mais 1’34’’52 do que o companheiro de equipa que se sagrou bicampeão mundial de contrarrelógio em sub-23. “Até me sentia bem, mas quebrei um pouco na fase intermédia da prova. Talvez não fosse o meu dia. Sem querer encontrar desculpas, reconheço que o vento de costas em quase 90 por cento do percurso acabou por favorecer os ciclistas mais pesados”, explicou o campeão nacional da especialidade.

Dois portugueses no Top 30

O outro português em prova foi João Almeida, que fechou a corrida no 30.º lugar, a 1’39’’77 do vencedor. O caldense está na Áustria especialmente focado na prova de fundo, pelo que se mostrou satisfeito com a prestação no contrarrelógio.

Estou contente com o meu desempenho, acho que fiz um bom resultado para as minhas caraterísticas, até porque o meu objetivo principal é a prova de fundo. Apesar do foco na corrida de sexta-feira, fiz questão de participar no contrarrelógio, porque é sempre uma boa preparação, uma oportunidade para ‘abrir o capô’, como se costuma dizer”, disse João Almeida.

João Almeida

A Equipa Portugal colocou os dois corredores no top 30, ambos dentro da primeira metade da classificação. A Dinamarca dominou o contrarrelógio de sub-23, fazendo valer o poderio físico dos seus corredores.

Mikkel Bjerg conquistou a medalha de ouro e o compatriota Mathias Norsgaard Jorgensen ficou com a de bronze, a 38,30 segundos do colega. Pelo meio, com a medalha de prata ao peito, ficou o belga Brent van Moer, que gastou mais 33,47 segundos do que o primeiro classificado.

Contrarrelógio de sub-23 para juniores

O mesmo percurso que hoje recebeu o contrarrelógio de sub-23 será palco, hoje, da prova individual de juniores. A Equipa Portugal estará representada por Afonso Silva, que parte às 9h50m30s, e por Guilherme Mota, com saída marcada para as 10h30m30s (horas de Portugal Continental).

Texto / Foto: UVP / FPC