Rui Oliveira sexto classificado em omnium

Rui Oliveira

Rui Oliveira voltou a empolgar os portugueses que se deslocaram ao Velódromo Nacional, em Sangalhos, Anadia, batendo-se pelo pódio na disciplina de omnium para sub-23, que terminou na sexta posição.

Rui Oliveira empolgou as bancadas

O corredor da Equipa Portugal chegou à corrida por pontos, última prova da disciplina de omnium, no terceiro posto da classificação geral, graças ao terceiro lugar em scratch, ao sexto na corrida tempo e ao quinto em eliminação.

Numa corrida por pontos muito movimentada e tática, na qual os corredores que lutavam pela geral se marcaram em cima, Rui Oliveira acabou por descer três posições.

Percebendo que o pódio estava em perigo, Rui Oliveira lançou uma cartada a cinco voltas do final da corrida por pontos, procurando atacar de surpresa para derrotar os rivais.

Isolou-se em cabeça de corrida, levou as bancadas ao rubro, chegou a ameaçar voltar a pontuar, mas acabou alcançado pelo pelotão.

Desse modo, desceu ao secto lugar do concurso de omnium, com 103 pontos somados no conjunto das quatro disciplinas pontuáveis.

A vitória foi conquistada, com autoridade, pelo britânico Mark Stewart, com 121 pontos, mais oito do que o dinamarquês, que ficou com a medalha de prata. O terceiro foi o francês Adrien Garel, com 108 pontos.

Soraia Silva com uma postura interventiva e irreverente

Soraia Silva também participou no omnium para sub-23, mas no setor feminino.

Apesar de ser sub-23 de primeiro ano e de saber de antemão que teria poucas hipóteses de bater-se pelos lugares cimeiros da tabela, a corredora lusa teve uma postura interventiva e irreverente em todas as corridas do programa de omnium, acabando na 14.ª posição da geral, com 46 pontos.

Elisa Balsamo, de Itália, conquistou a medalha de ouro, com 140 pontos, mais quatro do que a britânica Eleanor Dickinson e mais seis do que a dinamarquesa Amalie Dideriksen, que a seguiram no pódio.

Maria Martins terminou na sexta posição

Maria Martins terminou hoje a participação neste campeonato da Europa, conseguindo a sexta posição na final direta de corrida por pontos para juniores femininas.

A corredora portuguesa esteve muito interventiva na corrida, mas acabou por pagar o esforço de uma participação intensa no Europeu, não conseguindo a capacidade de resposta ao maior poderio das principais adversárias.

Maria Martins – Foto de arquivo

A ucraniana Olha Kulynych foi a melhor, seguida pela bielorrussa Aksana Salauyeva e pela francesa Valentine Fortin.

Corrida por pontos para juniores

Portugal também teve um representante na corrida por pontos para juniores masculinos, José Sousa.

O luso fez uma estreia esforçada a este nível de competição, numa prova de grande intensidade, praticamente sem momentos de descanso.

Apesar disso não cedeu a posição no pelotão principal e ainda conseguiu pontuar num dos sprints.

Acabou na 17.ª posição. O ucraniano dominou hegemonicamente, conquistando a medalha de ouro diante do belga Fabio van den Bossche e do suíço Mauro Schmid.

Hoje realizaram-se mais quatro finais, todas sem a presença de ciclistas nacionais.

500 metros contrarrelógio

A alemã Pauline Grabosch foi a mais forte nos 500 metros contrarrelógio para sub-23 femininas, sendo a única a terminar com menos de 34 segundos. A germânica conseguiu a marca de 33m703 segundos, sendo acompanhada no pódio pela ucraniana Olena Starikova e pela holandesa Kyra Lamberink.

Velocidade para sub-23

O francês Sebastien Vigier impôs-se na final de velocidade para sub-23 masculinos, relegando o holandês Harrie Lavreysen para o segundo lugar e o britânico Joseph Truman para o degrau mais baixo do pódio.

As finais juniores de keirin ficaram marcadas por castigos do colégio de comissários com reflexos nos resultados finais.

No setor masculino triunfou o russo Pavel Perchuk, diante do polaco Daniel Rochna e do britânico Lewis Stewart.

A francesa Mathilde Gros confirmou o favoritismo na final feminina, atirando a italiana Martina Fidanza para o segundo posto e a britânica Lauren Bate para a terceira posição.

A edição de 2017 do Campeonato da Europa de Pista para Sub-23 e Juniores termina hoje, domingo, em Sangalhos.

Estarão ainda em disputa seis títulos europeus. As corridas vão disputar-se entre as 9h30 e as 11h30 e entre as 13h30 e as 17h00.

Portugal vai participar em Madison para sub-23 com a dupla formada por Rui Oliveira e Miguel do Rego. Esta será a última prova do programa, agendada para cerca das 15h30.