SPORTING LIDERA NACIONAIS DE ESPERANÇAS EM LEIRIA

sporting

Leiria acolhe este fim-de-semana os Campeonatos Nacionais de Esperanças. No final da primeira jornada, o Sporting lidera a classificação coletiva em masculinos e femininos, com vários duelos com o Benfica, que animaram a competição, mas também surpresas.

Texto: Federação Portuguesa de Atletismo

Uns são vencedores e outros Campeões Nacionais

Destaque para a prova de 100 metros masculinos, com Paulo Pereira, do Maia, a surpreender e a vencer, mostrando que há mais nestes campeonatos do que a luta entre os dois grandes de Lisboa.

O atleta do Maia venceu em 10,65s, melhorando a sua melhor marca (já tinha batido o seu recorde pessoal nas eliminatórias) e sendo um centésimo mais rápido do que o segundo classificado, Sisínio Ambriz, do Benfica, que fixou o seu recorde na distância em 10,66s.

sporting
100 metros

Do lado feminino, Agate de Sousa, do Benfica, voltou a vencer, mas tal como no ano passado, não se sagra campeã, por não ser portuguesa; tal como a segunda classificada, a sua colega de equipa e também são-tomense, Nádia Cruz.

Conquistou, assim, o título a terceira mais rápida, Beatriz Andrade, do Sporting, que no ano passado foi segunda classificada.

100 metros

O mesmo sucedeu na prova de salto em comprimento, que Agate de Sousa venceu com a marca de 6,69 metros, sendo o título entregue à segunda classificada, Ana Rita Silva, do Maia, com a marca de 5,88 metros.

Ericsson Tavares, do Benfica, revalidou o título nos 400 metros, com a marca de 46,58s, voltando a bater o recorde pessoal.

Do lado feminino, a mais rápida foi Juliana Guerreiro, do Sporting, que venceu com 55,69s.

Duelos habituais repetem-se com novos protagonistas

Nos 1500 metros, Nuno Pereira, do Sporting, sagrou-se campeão com a marca de 3m54,04s.

Do lado feminino, no já habitual duelo entre Camila Gomes, do Benfica, e Catarina Figueiredo, do Sporting, este ano foi a primeira a levar a melhor, sangrando-se campeã em 4m19,67s, impondo o ritmo que levou a segunda a cortar a meta em 4m27,28s, marca de qualificação para os mundiais de Sub-20, que se realizam de 1 a 6 de agosto, em Cali, na Colômbia.

Etson Barros, do Benfica, somou mais um título de campeão de Esperanças nos 3000 metros obstáculos, vencendo com a marca de 8m45,47s. Do lado feminino, venceu Bárbara Neiva, da Runtejo, terceira classificada em 2021, com a marca de 10m51,29s.

Gerson Baldé

Gerson Baldé, do Benfica, revalidou o título, no salto em comprimento, com a marca de 7,50 metros, recorde pessoal.

Recorde pessoal para Gerson Baldé na conquista do título nacional

No salto com vara, João Araújo, do MAC, terceiro classificado em 2021, sagrou-se este ano campeão, com a marca de 4,65 metros, recorde pessoal.

No lançamento do dardo sagrou-se campeão Ilírio Nazaré, do Sporting, com a marca de 70,65 metros.

Já no lançamento do peso venceu Tomás Rodrigues, da Juventude Vidigalense, com 15,11 metros.

No martelo, Mariana Pestana, do Estreito, também revalidou o título com a marca de 58,63 metros; tal como Ivanilda Lopes, do Benfica, no lançamento do disco, que venceu com a marca de 49,19 metros.

Já no salto em altura, venceu a ucraniana do Sporting, Yuliia Loban, com a marca de 1,71 metros, sagrando-se campeã a segunda classificada, com a mesma marca, Marta Araújo, do CAOV.

Nos 10 000 metros marcha venceram Joana Pontes, do LMA-L, em 50m20,39s, do lado feminino; e, do lado masculino, Pedro Dias, do Clube Oriental do Pechão, em 44m18,22s.

Quanto à estafeta de 4×100 metros, o venceu o Benfica em masculinos e femininos, com a marca de 41,58s e 46,46s, respetivamente.

Hoje encontra-se a decorrer a segunda jornada.

Os resultados completos podem ser consultados aqui.