Divulgados os convocados para o Campeonato do Mundo

O selecionador nacional de estrada, José Poeira, revelou ontem os corredores convocados para representar Portugal no Campeonato do Mundo, a disputar em Richmond, Estados Unidos da América.
A Seleção Nacional/Liberty Seguros irá competir com três corredores de elite: José Gonçalves (Caja Rural-Seguros RGA), Nelson Oliveira e Rui Costa (Lampre-Merida). Nelson Oliveira vai disputar o contrarrelógio e a prova de fundo, os restantes corredores apenas fazem a prova de fundo.
“Os três ciclistas convocados têm provas dadas e estão num bom momento de forma, como demonstraram nos últimos dias, nas competições em que participaram. Partiremos com ambição para Richmond. Vamos lutar por conseguir um lugar dentro dos dez melhores na prova de fundo para elite, feito que só alcançámos uma vez, quando o Rui Costa venceu em Florença. Estou convencido de que o Nelson Oliveira poderá fazer igual ou melhor do que o sétimo lugar que conseguiu no ano passado e que é, até ao momento, o melhor resultado de sempre de um português”, afirma José Poeira.

Em femininas, Portugal marcará presença na corrida de fundo para elite, através de Daniela Reis (DN17 Poitou Charentes).
O quarteto que irá representar Portugal em sub-23 é constituído por João Rodrigues (Team Tavira), Nuno Bico (Rádio Popular-Boavista), Rúben Guerreiro (Axeon) e Rui Carvalho (Anicolor). José Poeira chamou também quatro juniores: André Carvalho (CC Avidos/Metalização A. Lemos), Daniel Viegas e João Almeida (Sicasal/Liberty Seguros/Bombarralense) e Jorge Magalhães (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel).

Rui Costa e Nelson Oliveira são os primeiros portugueses a deslocar-se para Richmond, uma vez que, no próximo domingo, competirão pela Lampre-Merida no Campeonato do Mundo de Contrarrelógio por equipas. A equipa técnica, acompanhada de alguns dos corredores que vão representar a Seleção Nacional/Liberty Seguros no Mundial, parte do aeroporto de Lisboa às 10h55 da próxima sexta-feira.

Elite
Daniela da Conceição Alexandre Reis
Naturalidade: Sobral de Monte Agraço
Data de Nascimento: 06/04/1993
Equipa: DN17 Poitou Charentes
Presenças no Campeonato do Mundo como elite: 1
Daniela Reis está em processo de evolução, até porque ainda tem idade de sub-23. No ano passado estreou-se em Mundiais. Em 2015 beneficia da experiência adquirida ao longo de uma temporada a correr no calendário francês. O 16.º lugar no Madrid Challenge by La Vuelta, perante algumas das melhores do mundo, foi um excelente indicador.

José Isidro Maciel Gonçalves
Naturalidade: Roriz, Barcelos
Data de Nascimento: 13/02/1989
Equipa: Caja Rural-Seguros RGA
Presenças no Campeonato do Mundo como elite: 0
O corredor minhoto confirmou, nos últimos meses, a qualidade que lhe era diagnosticada desde as camadas jovens e que há lhe valera o 8.º lugar na prova de fundo do Campeonato da Europa de 2011. A boa prestação na Volta a Portugal deste ano abriu-lhe a porta para disputar, pela primeira vez, a Volta a Espanha. Foi uma das revelações na Vuelta e é um homem a ter em conta no Mundial.

Nelson Filipe Santos Simões Oliveira
Naturalidade: Vilarinho do Bairro, Anadia
Data de Nascimento: 06/03/1989
Equipa: Lampre-Merida
Presenças no Campeonato do Mundo como elite: 3
Nelson Oliveira é a aposta portuguesa para o contrarrelógio individual. Vice-campeão mundial sub-23 de contrarrelógio em 2009 e medalha de bronze, na mesma disciplina, no Europeu de 2010 – no mesmo ano foi vice-campeão europeu de fundo -, Nelson Oliveira tem progredido em elite. Nesta categoria, foi 17.º na estreia em mundiais, em 2011, foi 15.º em 2013 e 7.º um ano mais tarde. Em 2015 tem como meta fazer igual ou melhor do que há um ano.

Rui Alberto Faria Costa
Naturalidade: Aguçadoura, Póvoa de Varzim
Data de Nascimento: 05/10/1986
Presenças no Campeonato do Mundo como elite: 5
O campeão mundial de fundo em 2013 compete em Richmond pela sexta vez em mundiais de elite. O título conquistado há dois anos foi a única vez que Portugal colocou um corredor no top 10. O poveiro é sempre um homem a ter em conta no objetivo da Seleção Nacional/Liberty Seguros de lutar pelos dez melhores nos Estados Unidos da América.

Sub-23
João Pedro Lourenço Rodrigues
Naturalidade: Faro
Data de Nascimento: 15/11/1994
Equipa: Team Tavira
Corredor de grande entrega em prol da equipa, estreia-se em mundiais no terceiro ano de sub-23. Chega com a rodagem da Volta a Portugal e da Volta a França do Futuro.

Nuno Miguel Bico Alves de Matos
Naturalidade: Viseu
Data de Nascimento: 03/07/1994
Equipa: Rádio Popular-Boavista
É o campeão nacional de fundo em sub-23, título que conquistou com uma exibição de grande nível.

Rúben António Almeida Guerreiro
Naturalidade: Pegões, Montijo
Data de Nascimento: 06/07/1994
Equipa: Axeon
Rúben Guerreiro emigrou para a equipa de desenvolvimento de talentos Axeon, onde conquistou um estatuto de corredor importante. Apresenta-se no Mundial disposto a esquecer o azar da Volta a França do Futuro, que o impediu de terminar no top 10.

Rui Filipe Ribeiro Carvalho
Naturalidade: S. Mamede, Penafiel
Data de Nascimento:28/04/1995
Equipa: Anicolor
Rui Carvalho, ainda sub-23 de segundo, foi uma das revelações da temporada. Ganhou a etapa rainha da Volta a Portugal do Futuro e esteve em muito bom nível na Volta a França do Futuro.

Juniores
André Rodrigues Carvalho
Naturalidade: Pousada de Saramagos, Vila Nova de Famalicão
Data de Nascimento: 31/10/1997
Equipa: CC Avidos/Metalização A. Lemos
O neto de Carlos Carvalho, vencedor da Volta a Portugal em 1959, é bicampeão nacional de fundo na categoria de juniores. Ao serviço da Seleção Nacional/Liberty Seguros, tem demonstrado aptidões para pedalar ao lado dos melhores juniores a nível internacional.

Daniel Pedroso Viegas
Naturalidade: S. Clemente, Loulé
Data de Nascimento: 05/01/1998
Equipa: Sicasal/Liberty Seguros/Bombarralense
Apesar de ser ainda júnior de primeiro ano, revelou grande potencial e regularidade ao longo da temporada, conquistando a Taça de Portugal Liberty Seguros.

João Pedro Gonçalves Almeida
Naturalidade: Leiria
Data de Nascimento: 05/08/1998
Mais um júnior de primeiro ano que se bateu de igual para igual com os melhores juniores portugueses durante toda a época. Foi segundo na Taça de Portugal e vice-campeão nacional de contrarrelógio.

Jorge Daniel Silva Magalhães
Naturalidade: Castelões de Cepeda, Paredes
Data de Nascimento: 10/02/1997
Equipa: Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel
É campeão nacional de contrarrelógio, mas também se dá bem com as provas de fundo, como demonstrou com o terceiro lugar no Campeonato Nacional.

Agenda da Seleção Nacional/Liberty Seguros
23 de setembro
18h00: Contrarrelógio Individual Elite, 53 km: Nelson Oliveira
25 de setembro
17h45: Prova de Fundo Sub-23, 178,2 km: João Rodrigues, Nuno Bico, Rúben Guerreiro e Rui Carvalho
26 de setembro
14h00: Prova de Fundo Juniores, 129,6 km: André Carvalho, Daniel Viegas, João Almeida, Jorge Magalhães
18h00: Prova de Fundo Elite Feminina, 129,6 km: Daniela Reis
27 de setembro
14h00: Prova de Fundo Elite, 259,2 km: José Gonçalves, Nelson Oliveira e Rui Costa

Horários de início das provas, de acordo com a hora de Portugal Continental, mais 5 horas do que a hora local de Richmond.

Texto: José Carlos Gomes