IVO OLIVEIRA SEXTO NA TAÇA DAS NAÇÕES

Ivo Oliveira

Ivo Oliveira - Foto: DR

Ivo Oliveira foi hoje o primeiro português a entrar em pista na Taça das Nações, que decorre em Glasgow, Escócia, e foi também aquele que obteve o melhor resultado: sexto lugar em perseguição individual.

O gaiense conseguiu um registo de 4’10’’702, o sexto melhor da fase de qualificação.

Ivo Oliveira conseguiu o segundo melhor tempo nos três primeiros quilómetros da prova de quatro mil metros, mas perdeu posições no quilómetro final.

O português cumpriu os derradeiros mil metros em cerca de 1m04s.

Os homens que garantiram os melhores resultados foram os que se revelaram capazes de cobrir o troço final mais perto ou até abaixo do minuto certo.

A maior surpresa chegou de França. Corentin Ermenault deixou a competição logo após o bronze nesta disciplina no Mundial de 2020.

Em 2021 esteve em Portugal, no Campeonato do Mundo de Paraciclismo, como guia de um atleta cego.

Agora resolveu regressar ao ciclismo de pista e fê-lo como nunca antes.

Hoje bateu duas vezes o recorde pessoal. Foi o mais veloz na qualificação e ganhou a final, com 4’05’’644.

O alemão Nicolas Heinrich ficou com a medalha de prata e o britânico Charlie Tanfield com a de bronze.

Jogos Olímpicos de Paris
Maria Martins – Foto de arquivo

Acidente afeta prestação de Maria Martins

Maria Martins competiu no setor feminino da disciplina de eliminação. A corrida da portuguesa teve duas fases.

Até serem eliminadas nove das 23 participantes, Maria Martins fez uma corrida segura, sempre bem colocada e no primeiro terço do pelotão.

Quando restavam 14 ciclistas em pista, Maria Martins caiu na sequência de uma ultrapassagem mal medida pela japonesa Yumi Kajihara.

O acidente acabaria por envolver cinco corredoras e a prova esteve mesmo interrompida para reparação da pista.

Após o reinício, Maria Martins denotou sempre mais dificuldade para se colocar, acabando por ficar na nona posição.

Yumi Kajihara triunfou, relegando a francesa campeã europeia da disciplina, Valentine Fortin, para o segundo lugar. A neozelandesa Ally Wollaston fechou o pódio.

João Matias
João Matias

João Matias foi o último português a competir

João Matias foi o último português a competir nesta sexta-feira.

Fê-lo numa das mais frenéticas provas do programa, a eliminação masculina, que se iniciou com um ritmo tão feroz que surpreendeu muitos dos favoritos, eliminados mais precocemente do que poderia supor-se.

João Matias aguentou muito bem a primeira metade da prova, com boa colocação e longe do risco de eliminação.

Acabaria por ser colocado fora na 13.ª posição. Quem não facilitou foi o campeão mundial da especialidade, Elia Viviani, que conseguiria impor-se na prova.

Foi acompanhado no pódio pelo neerlandês Yoeri Havik, segundo, e pelo alemão Tim Torn Teutenberg, terceiro.

Jornada de sábado

A jornada de sábado será, para os corredores portugueses, integralmente dedicada a disciplinas olímpicas.

Maria Martins começa o dia na qualificação para o concurso de omnium, às 13h10.

Garantindo a presença na final, irá competir até depois das 22h00, nas quatro provas pontuáveis: scratch, tempo, eliminação e corrida por pontos.

Ivo Oliveira e Iúri Leitão são a dupla nacional inscrita no madison. Enfrentam a qualificação às 14h35. Caso sejam bem sucedidos disputam a final às 20h15.