Francisco Campos 14.º na prova de fundo

Francisco Campos

O português Francisco Campos foi o 14.º classificado na prova de fundo para sub-23 do Campeonato da Europa de Estrada, disputada na manhã deste sábado, em Herning, Dinamarca.

Os 160,8 quilómetros foram disputados a alta velocidade, num terreno totalmente plano, mas em condições adversas, devido à chuva e ao vento que, a espaços, fustigaram o pelotão.

Os cinco elementos da Equipa Portugal tiveram percalços, com vários furos e quedas a marcarem a jornada.

Portugal pedalou com personalidade

Apesar disso, a Equipa Portugal pedalou com personalidade.

João Almeida, André Carvalho e Gaspar Gonçalves cumpriram exemplarmente a missão de trabalhar para os corredores mais rápidos, César Martingil e Francisco Campos.

As quedas de André Carvalho e de Gaspar Gonçalves, na última das oito voltas ao circuito, impediram os sprinters lusos de terem lançadores.

César Martingil furou a 600 metros da chegada e ainda se viu envolvido numa queda na reta da meta, da qual escapou sem cair, mas saindo a correr a pé rumo às barreiras para evitar males maiores.

Francisco Campos lutou até final, envolveu-se no sprint e conseguiu o 14.º lugar, com o mesmo tempo do pelotão principal, que ficou a 3 segundos do vencedor, o dinamarquês Casper Pedersen.

Medalhas discutidas a quatro

As medalhas foram discutidas por quatro corredores que atacaram na última volta e que conservaram uma margem curta, mas suficiente para lutar pelo pódio.

O mais forte foi Casper Pedersen, seguido pelo francês Benoit Cosnefroy e pelo suíço Marc Hirschi, ambos a 1 segundo.

Foi um bom trabalho de equipa, apesar dos muitos azares.
Os três corredores de trabalho cumpriram o seu papel.
Foi pena que o André Carvalho e o Gaspar Gonçalves tenham caído.
Além disso, houve imensos furos.
A nossa seleção teve mais furos hoje do que nas corridas anteriores todas juntas“, conta o selecionador nacional, José Poeira.

Acredito que o top 10 era garantido disse Francisco Campos

Eu hoje vinha mesmo bem.
Os colegas de equipa trabalharam muito, mas foi pena já não estarem na parte final para me lançarem.
Com mais ajuda e sem o esforço extra a que fui obrigado por dois furos, acredito que o top 10 era garantido“, frisa Francisco Campos.

Os vários percalços fizeram com que Francisco Campos fosse o único luso creditado com o tempo do pelotão principal.

O aniversariante João Almeida foi o 65.º, a 11 segundos, César Martingil foi 110.º, a 1m35s, Gaspar Gonçalves cortou a meta no 134.º lugar, a 12m37s, e André Carvalho foi o 135.º, a 15m35s.