SHIFERAW VENCEU PELA TERCEIRA VEZ CONSECUTIVA COM RECORDE DA PROVA

Shiferaw

Andualem Belay Shiferaw - Foto: Maratona Clube de Portugal

Etíope Andualem Belay Shiferaw venceu prova pela terceira vez consecutiva. Na meia maratona os vencedores fizeram melhores marcas pessoais

O etíope Andualem Belay Shiferaw venceu este domingo pela terceira vez consecutiva da EDP Maratona de Lisboa, ao cruzar a linha de meta instalada na Praça do Comércio num tempo que representa também um novo recorde do percurso (2:05.45).

A terceira vitória do atleta etíope em terras portuguesas começou a ser desenhada ainda antes da barreira dos 30 quilómetros, quando se destacou do grupo que restava juntamente com Haftu Asefa.

Instantes depois deixaria o seu compatriota para trás e cortaria a linha de meta com uma marca que representa não só um recorde do percurso, como também melhor marca pessoal (que também tinha sido fixada em Lisboa) – 2:05.52.

A fechar o pódio ficaram os compatriotas Hafty Asefa e Birhan Tesfaye (com 2:06.33 e 2:07.04, respetivamente).

Andualem Shiferaw (vencedor masculino, com 2:05.43): “Estou feliz por ter ganho pela terceira vez. Lisboa é quase como a minha casa. A corrida é boa, o clima também.

Estou feliz por ter voltado e se os organizadores me convidarem de novo, voltarei com todo o gosto. Posso melhorar o recorde do percurso ainda mais.

Pódio feminino Maratona de Lisboa – Foto: Maratona Clube de Portugal

Bornes Kitur a 3 segundos de superar o recorde da prova

Na prova feminina, Bornes Kitur venceu e ficou a somente 3 segundos da melhor marca da prova lusa, com 2:24.17 horas.

Na corrida feminina, a discussão pela vitória também foi a duas, no caso entre a etíope Buzunesh Gudeta e a queniana Bornes Kitur.

Acabou por levar a melhor esta última, cruzando a linha de meta em 2:24.17, falhando a obtenção de um novo recorde do percurso por 3 segundos.

Kitur triunfou depois de uma corrida na qual contou com a enorme contribuição do português José Sousa, o melhor representante nacional, que serviu de lebre de princípio a fim e que terminou no 14.º posto final entre os elites.

Quanto a Gudeta, acabaria mesmo por ceder na fase final e foi superada nos últimos quilómetros por Sorome Amente, a segunda colocada.

Joana Fonseca, com 2:40.24, foi a melhor lusa, em 9.º na geral feminina.

Charles Langat – Foto: Maratona Clube de Portugal

Vitórias africanas também na Luso Meia Maratona

A manhã contou ainda com a disputa da Luso Meia Maratona, com 15 mil corredores do pelotão popular. No plano de elite, o queniano Charles Langat e a etíope Emebet Mamo venceram as provas, conseguindo superar as respetivas melhores marcas pessoais.

Na corrida masculina, Langat ganhou em 1:00.44 horas, melhorando o seu máximo em mais de dois minutos (o anterior era de 1:02.59).

O queniano deixou bateu sobre a linha de meta o etíope Dinkalen Adane (1:00.46). Em terceiro lugar ficou o ugandês Isaac Kibet (1:01.23).

Rui Pinto acabou como melhor português, em 10.º, com 1:03.52.

Charles Langat (vencedor da meia maratona): “Não esperava ganhar, mas consegui. Senti-me bem no final e forcei o ritmo.

[Com o Dinkalen Adane] ajudámo-nos mutuamente na prova. O clima não foi bom, estava muito quente

Emebet Mamo – Foto: Maratona Clube de Portugal

Quanto à prova feminina, a etíope Emebet Mamo ganhou com 1:09.35 – recorde pessoal também, no caso por 24 segundos (o anterior era de 1:09.59), à frente das quenianas Ludwina Chepngetich (1:10.31) e Faith Jeptoo (1:10.54).

Carla Salomé Rocha foi a melhor portuguesa, com 1:13.27, no sexto posto feminino.