Privacy Policy Page
Privacy Policy Page
Coluna Dto
Coluna Dto
Coluna Dto
Coluna Esq
Coluna Esq

Alimentos/suplementos, não há que promovam imunidade

À medida que a pandemia COVID-19 exige cuidados de higiene e segurança redobrados, proliferam artigos sobre a importância de ingerir alimentos e suplementos que fortaleçam a imunidade, tornando o nosso organismo menos suscetível a contrair a doença.

Mas até que ponto estas afirmações têm suporte científico? Haverá mesmo alimentos / suplementos capazes de nos tornar menos suscetíveis ao COVID-19?

não

A resposta a estas questões, de acordo com Mónica Sousa, nutricionista da Federação Portuguesa de Atletismo, é claramente: Não!

À luz da evidência científica, não existe nenhum alimento ou suplemento cuja ingestão/toma previna a infeção por Coronavírus 19 (COVID-19). Para a sua prevenção o método mais eficaz consiste na higienização frequente das mãos com água e sabão ou recorrendo a uma solução à base de álcool”, justifica a nutricionista.

No entanto, admite Mónica Sousa, “um sistema imunitário otimizado será mais competente para lidar com eventuais ameaças, nomeadamente com a infeção por COVID-19”.

É, por isso, importante que haja uma preocupação de “manutenção de um bom estado nutricional e de hidratação para o funcionamento otimizado do sistema imunitário”, acrescenta.

De acordo com esta nutricionista, este objetivo pode ser alcançado integrando seis atitudes-chave na nossa rotina nutricional:

1 – Praticar uma alimentação completa, equilibrada e variada.

A roda dos alimentos sempre foi boa conselheira. Assim, com a água – enquanto fonte primordial de hidratação – no centro da nossa roda, devemos incluir: 1-3 porções de gordura; 2-3 porções de laticínios, 1,5-4,5 porções de proteína; 1-2 porções de leguminosas; 4-11 porções de hidratos de carbono; 3-5 porções de legumes e vegetais; 3-5 porções de fruta.

alimentos

2 – Incluir na dieta alimentos fornecedores de antioxidantes, ferro, magnésio, zinco, ácidos gordos essenciais, Vitamina D, Vitamina A.

Em atletas, tem-se vindo a aprofundar o estudo da imunonutrição e o papel que determinados nutrientes (glicose, aminoácidos, ácidos gordos essenciais, ferro, zinco, magnésio, vitaminas A e D) e/ou alimentos podem ter no sistema imunitário do atleta.

3 – Manter um bom estado de hidratação e um número de horas de sono adequado.

Sono adequado

4 – Comprar apenas o necessário e gerir bens alimentares

O facto ter sido decretado estado de emergência a nível nacional condiciona os hábitos da população, nomeadamente as idas ao supermercado e a gestão e confeção de bens alimentares.

Para evitar múltiplas saídas para comprar, mas, simultaneamente, ter uma alimentação saudável existem algumas questões que devem ser tidas em conta: verificar o que existe em casa antes de ir ao supermercado, planear refeições com ingredientes disponíveis e elaborar uma lista de compras, que deve ser cumprida.

5 – Manter as rotinas alimentares

As rotinas ajudam a dar estabilidade e a manter o foco, por isso, devem ser seguidas também no plano alimentar.

As refeições devem ser realizadas no horário habitual, mantendo as seis recomendadas diariamente: Pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, lanche, jantar e ceia.

É importante servir a porção inteira e guardar o restante em seguida, devendo evitar fazer as refeições enquanto realiza outras atividades.

alimentos
Pequeno almoço

6 – Ajustar a ingestão alimentar ao gasto energético

Evite alimentos energeticamente densos, substituindo-os por opções menos calóricas e com maior valor nutricional. Deve aumentar a porção de hortícolas da refeição (metade do prato), incluindo-os tanto na sopa como no prato.

Aproximadamente ¼ do prato deverá destinar-se à porção de cereais e derivados ou tubérculos (arroz, massa, batata, batata doce, quinoa, etc.).

Aproximadamente ¼ do prato deverá destinar-se à porção de fornecedores proteicos da refeição (carne, pescado, ovo ou leguminosas como grão, feijão e lentilhas).

Visualize também Compras Nutricionais inteligentes em tempo de COVID-19

Foto de capa da autoria de Getty Images.

Texto: Mónica Sousa, nutricionista da Federação Portuguesa de Atletismo
Foto: Getty Images

Sobre o Autor

Artigos relacionados

Deixe uma Resposta