ARROZ INTEGRAL – O nº 1 dos Cereais Integrais
Quais são os tipos de arroz integral?
Quais os benefícios?
Como cozer o arroz integral?
Sobre o arroz integral….
Se és principiante na alimentação macrobiótica, já deves ter reparado que é o cereal mais utilizado, o seu uso foi difundido pelo filósofo japonês George Ohsawa.
O arroz integral tem um valor nutricional muito superior ao arroz branco, eu simplesmente, ADORO!
“…é essencial consumir diariamente cereais, particularmente sob a forma integral.” -Francisco Varatojo
Texto: Paula Coelho – CookMacro
Outros meios de CookMacro
Pagina da CookMacro
Desfrute também da leitura de MISO – Uma dádiva dos deuses á Humanidade. O que é? Quais os Benefícios?
Quais os tipos de arroz integral?
Há 3 variedades de arroz integral: grão curto, grão médio e grão comprido.
No dia-a-dia o mais aconselhado é o de grão curto e médio.
Para ti que és fã do arroz basmati, tens a versão integral, semi-integral e selvagem, que ficam sempre maravilhosos em pratos aromáticos, como caril ou pratos mais exóticos.
Alguns dos cereais principais, como, o arroz, a aveia, o trigo e a cevada devem ser demolhados, isso fará com que fiquem mais macios e mais digeríveis.
Quais são os benifícios?
O arroz integral é um cereal equilibrado, perfeito em hidratos de carbono, proteína e minerais, o que faz com que seja mais assimilável e de fácil de digestão.
É conhecido pelo seu alto valor nutricional. O grão de arroz mantém as qualidades nutritivas, energéticas e vitais, está completo (integral), com toda a qualidade que originalmente a natureza lhe ofereceu.
Ajuda a purificar o sangue e a equilibrar os níveis de açúcar é excelente na eliminação de toxinas. É muito eficaz no controlo de diabetes.
Macrobioticamente falando beneficia os pulmões e o intestino grosso.
*reduz a gordura abdominal
*auxilia na prevenção e tratamento do cancro de mama
*reduz o risco de doenças cardiovasculares: colesterol
*eleva os níveis de energia e vitalidade ao longo do dia
*rico em antioxidantes
Tudo isto num simples bago de arroz integral!
É fantástico!!
Como cozer o arroz integral?
Primeiro, deve ser muito bem lavado em várias águas (7) até que a água saia limpa, depois demolhado de um dia para o outro, para que desperte de um sono profundo, assim todos os nutrientes ficam bio disponíveis e de fácil digestão.
Podes usar a panela de pressão ou uma panela normal, numa proporção de 2 medidas de arroz para 3 de água para ficar soltinho.
Primeiro a água até que ferva e depois juntar o arroz lavado e escorrido, temperar com pitada de sal e fechar a panela, quando apitar, reduzir para o mínimo e usar chapa difusora cozinhar por 30 a 40m, depende da panela que uses.
Agora que já sabes, usa a tua criatividade e junta-lhe leguminosas, legumes escaldados ou salteados, amêndoas tostadas ou sementes de sésamo, ervas frescas etc.
Não abuses dos ingredientes, muitas vezes as melhores refeições são as mais simples.
O arroz integral é muito versátil, desde risotos, burguers, almondegas, saladas, é um cereal a descobrir!
Receita
Fica aqui uma receita muito apreciada em minha casa!
Pão de Arroz Integral
Ingredientes:
4 taças de farinha espelta (opcional: metade integral)
1 taça de arroz integral cozido
2 taças de água
1 c.sopa de fermento bio ou Fermipan
Sal a gosto
Numa taça grande, misturar farinhas com o arroz. Á parte misturar água com fermento, depois juntar tudo e amassar até obter uma mistura homogénea e que não pegue às mãos.
Coloca numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada, repousar até crescer um pouco, levar ao forno a cozer a 200ºgraus e ficar ligeiramente tostado.
Deixe arrefecer um pouco e delicia-te…
Numa versão mais prática, uso a Bimby (vorwerk.pt) Bimby podes seguir a receita em Pão de Arroz Integral Delicioso – YouTube
Uma semana cheia de Luz!