Tratamento nutricional da dislipidemia
Imagine-se diariamente a tentar entrar na sua casa e o seu corredor estar cheio de pedras que o impedem de entrar e alcançar os meios básicos de vida!
É isto que o seu sangue tem de enfrentar todos os segundos se possui dislipidemia! A gordura acumulada nas paredes das artérias pode levar à obstrução parcial ou total do fluxo sanguíneo que chega ao coração e ao cérebro.
É um dos mais importantes factores de risco da aterosclerose, a principal causa de morte dos países desenvolvidos, incluindo Portugal.
Definição
Dislipidémias ou dislipoproteinemias: alterações das concentrações das lipoproteínas, sendo estas macromoléculas transportadoras do colesterol e triglicerídeos no plasma.
A dislipidemia é caraterizada por alterações quantitativas ou qualitativas dos lípidos (gorduras) no sangue e um individuo pode ter um dos seguintes tipos ou os três em simultâneo:
Vamos desmistificar e simplificar alguns conceitos … HDL versus LDL
Colesterol LDL – “O mau da fita”
É considerado o “mau colesterol” uma vez que contribui para a aterosclerose, uma placa espessa e dura que impede a passagem do sangue e correta circulação.
Em caso de bloqueio total de uma artéria e formação de um coágulo, pode ocorrer um Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM) ou Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Colesterol HDL – “O bom da fita”
O colesterol HDL, é conhecido como o “bom colesterol”, pois promove a remoção do colesterol LDL, transportando-o até ao fígado, onde posteriormente será degradado.
Assim, é muito importante consumir alimentos que o aumentem, para uma maior proteção de complicações cardíacas.
Triglicerídeos
Os triglicerídeos são, de forma simplificada, uma forma que o nosso organismo utiliza para reserva dos excessos calóricos (energia excessiva) que consumimos e não degradamos! Níveis elevados estão correlacionados com a formação de ateromas e consequentes complicações cardíacas.
O que eleva os triglicerídeos?
- Excesso de peso;
- Sedentarismo;
- Tabagismo;
- Consumo excessivo de álcool;
- Dieta rica em hidratos de carbono de absorção simples.
Tratamento nutricional
1) Redução de colesterol
- Consumo de alimentos, que possuem esteróis vegetais, impedem a absorção de colesterol;
Alimentos com elevado teor: Óleo de milho, óleo de soja, sementes de abóbora, de sésamo, amêndoa, psyllium, alho, soja, cereais integrais, alimentos enriquecidos.
Para um efeito mais eficaz, devem ser consumidos antes das refeições com maior teor de colesterol! Como? Consumindo uma sopa de legumes variados no início do almoço e jantar!
- A adição de psillium, alho, soja e arroz vermelho chinês integral na dieta diminui o colesterol.
2) Redução de triglicerídeos – Hipertrigliceridémia
- Praticar exercício físico;
- Na existência de um peso incorreto, normalização do mesmo;
- Restringir o consumo de hidratos de carbono de absorção simples, os açúcares!
- Proibir o uso de bebidas alcoólicas!
3) Aumento do HDL
Tem excesso de peso?
A perda de peso tem um impacto benéfico, com redução dos triglicerídeos e aumento do HDL!
Pratique exercício físico!
A prática de exercício físico regular, aumenta discretamente o HDL
• Aumentar o consumo de azeite!
O Azeite possui ácidos gordos mono-insaturados que promovem a diminuição dos triglicerídeos, LDL e aumento do HDL.
• Aumentar o consumo de ácidos gordos ómega-3!
- Aumentar o consumo de fibras!
As fibras têm a capacidade de impedir a absorção do colesterol, funcionando como quelante. Em adição, promovem uma maior saciedade e consequente promoção de um peso correto!
- Reduzir a ingestão de cafeína! (Máximo de 2 cafés/dia (H); 1(M))
Grão de bico cozido com atum e sementes de abóbora
- Grão de bico;
- Massa espiral integral;
- 1 pimento vermelho;
- Atum fresco grelhado e desfiado;
- Sementes de sésamo;
- Soja desidratada;
- Azeite;
- Tomate;
- Cebola;
- Alho;
- Aqui possui imensos nutrientes com a capacidade de melhorar o seu perfil lipídico!
E lembrem-se… A alimentação pode ser sempre um prazer saudável !