Quartos de final, Portugal cada vez mais perto

Quartos de final

Heróis do Mar venceram a Suíça por 29-33, no segundo jogo do Main Round e dá mais um passo importante rumo à próxima fase da competição, aos quartos de final.

Portugal voltou às vitórias no IHF World Championship 2021, desta vez diante da Suíça por 29-33, em mais um grande jogo de andebol na prova.

Com este triunfo, os Heróis do Mar estão cada vez mais perto de assegurar um lugar nos Quartos-de-Final da prova e centram agora as atenções no próximo jogo contra a França.

Texto: Federação Portuguesa de Andebol

Primeiros 30 minutos equilibrados

Portugal entrou muito bem no jogo, ao concretizar um parcial de 0-2 mas uma série de ataques falhados – com os postes em destaque – fizeram com que a Suíça chegasse ao empate a três golos, pouco tempo depois.

A Seleção Nacional foi segurando a vantagem mas os suíços não descolavam do resultado, com Andy Schmid como principal responsável, que somava quatro dos seis golos, todos de livre de 7 metros, perto dos 12 minutos.

A meio da primeira parte, as duas equipas encontravam-se empatadas a nove golos e com um denominador comum: as combinações com os pivôs, que funcionavam na perfeição.

Num jogo marcado por um tremendo equilíbrio, António Areia apontou o 10-12, aos 20 minutos, numa vantagem de dois golos para Portugal que não chegava desde o 1-3.

A pouco mais de cinco minutos do fim da primeira parte, os Heróis do Mar alcançaram, de forma inédita, três golos à maior, numa fase de resiliência do lado de Portugal, que acabou por sair para o descanso com uma vantagem de dois golos (15-17).

Resiliência e luta até ao final

A segunda parte arrancou a todo o gás para as duas equipas e com uma defesa de Humberto Gomes, que rendeu Alfredo Quintana, e em seis minutos, Portugal teve a motivação necessária para chegar aos quatro golos de vantagem (18-22), por Fábio Magalhães.

A Suíça conseguia responder através da utilização de um sistema 7×6, bem executado, à semelhança daquilo que Portugal já habituou os adeptos do andebol, encurtando até à margem mínima (23-24), aos 40 minutos.

Mais uma vez, Humberto Gomes foi decisivo com várias intervenções de qualidade e no momento certo, permitindo a Portugal voltar aos quatro golos à maior (24-28), e com Vitor Iturriza em tarde inspirada.

À medida que o jogo caminhava para o final, Portugal começou a sentir dificuldades e foi perdendo a vantagem, até que aos 55 minutos a Suíça reduziu para um golo, através de mais uma combinação com o pivô (27-28).

Mais tarde, e após um livre de 7 metros falhado por Pedro Portela, os helvéticos falharam também a possibilidade de chegar ao empate a 30 golos e, partir desse momento, a vitória já não fugiu aos Heróis do Mar, por 29-33.

MVP & Top Scorer

Vitor Iturriza foi eleito o Melhor Jogador da partida, de Portugal, num jogo marcado pela eficácia, luta e sacrifício até ao final e que lhe valeu também o estatuto de Melhor Marcador português, com sete golos apontados.

De fora desta partida ficaram Leonel Fernandes, Gustavo Capdeville, Diogo Silva e Luís Frade.

IHF World Championship 2021 – Quartos de Final são já ali …

Calendário

14/01/2021 – 19h30 – Portugal : Islândia, 25:23 (11:10)
16/01/2021 – 17h00 – Marrocos : Portugal, 20:33 (12:12)
18/01/2021 – 17h00 – Portugal : Argélia, 26:19 (14:9)
20/01/2021 – 19h30 – Portugal : Noruega, 28:29 (14:16)
22/01/2021 – 14h30 – Suíça : Portugal, 29:33 (15:17)

GS – Golos Sofridos

Para mais informações sobre o Mundial visite o website do Campeonato do Mundo da IHF de 2021.