Ácido Úrico: “O que comer para não doer”

A hiperuricemia ou ácido úrico é caracterizado por níveis elevados de ácido úrico no sangue. No entanto, a maioria destes indivíduos nunca desenvolvem a sua expressão clínica, a gota, com deposição nas articulações (EneStroescu, 2005).
Hiperuricemia e Obesidade
A doença encontra-se associada à obesidade, ingestão elevada de álcool e de gordura.
A distribuição de gordura corporal é classificada em dois tipos, a gordura visceral e a gordura subcutânea. A gordura visceral, mais prejudicial à saúde, está relacionada com o metabolismo do ácido úrico e resistência à insulina, promovendo hiperuricemia (Yamamoto, 2005).
Hiperuricemia e Álcool
(Lyu e colaboradores, 2003; Choi e colaboradores, 2005)
A ingestão de álcool poderá estar relacionada com o aumento da concentração sérica de ácido úrico pela competição entre os metabolitos do álcool e ácido úrico para a excreção renal e o aumento da produção do ácido úrico (Loenen, 1990; Peixoto, 2001).
Cuidados nutricionais
O consumo de alimentos ricos em purinas é conhecido por contribuir substancialmente para as concentrações de ácido úrico no plasma, assim como estão associados também ao aumento no risco para desenvolvimento de gota (Yamamoto, 2005).
A medicação atual para a gota é muito eficaz. No entanto, deve evitar/ limitar-se o consumo de alimentos ricos em purinas para diminuir a sobrecarga de purinas exógenas com a elevada concentração de ácido úrico já existente endogenamente (Corbella, 2005).
Normalmente, a dieta pode conter 600-1000 mg de purinas por dia.
Consumo de Leite e Derivados e Ácido Úrico
Um estudo realizado por Choi e colaboradores (2004), investigou a associação entre alimentos ricos em purinas e leite e derivados e demonstrou que a incidência de gota diminuiu com a ingestão de leite e derivados,principalmente quando estes eram magros. As proteínas do leite, a caseína e lactoalbumina, por terem efeito uricosúrico, reduzem a concentração sérica de ácido úrico em indivíduos saudáveis.
Consumo de água
Deve ser incentivada a ingestão de água alcalina para que haja um maior controlo da acidose metabólica existente.
(Monchique e Carvalhelhos)
Receita Saudável e deliciosa para uma alternativa proteica!
Macarronada de Soja
Ingredientes:
- 1/2 pacote de macarrão;
- 1 cebola picada;
- 5 fatias de peito de peru forno a lenha;
- 1/2 lata de tomate pelado ao natural;
- 100 gr de proteína de soja desidratada;
- queijo ralado magro q.b.;
- pimenta branca q.b.;
- oregãos q.b.
- gengibre q.b.;
- 1 dente de alho picado (descascar e deixar repousar 5 minutos);
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal q.b..
Método culinário:
- Numa frigideira, coloque o azeite, cebola e alho, e deixe que começe a refogar;
- Adicione 30 ml de água quente;
- Quando a cebola estiver transparente, adicione o peru, tomate e oregãos, e deixe ferver;
- Misture a proteína de soja escorrida, raspas de gengibre;
- Adicione a pimenta;
- Coza o macarrão até ficar al dente e disponha-o numa travessa;
- Coloque o preparado por cima e adicione um pouco de quejo ralado e oregãos!
Bon appetit! 🙂
E lembrem-se… A alimentação pode ser sempre um prazer saudável !