Ácido Úrico: “O que comer para não doer”

 

 

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       A hiperuricemia ou ácido úrico é caracterizado por níveis elevados de ácido úrico no sangue. No entanto, a maioria destes indivíduos nunca desenvolvem a sua expressão clínica, a gota, com deposição nas articulações (EneStroescu, 2005).

Hiperuricemia e Obesidade

A doença encontra-se associada à obesidade, ingestão elevada de álcool e de gordura.

A distribuição de gordura corporal é classificada em dois tipos, a gordura visceral e a gordura subcutânea. A gordura visceral, mais prejudicial à saúde, está relacionada com o metabolismo do ácido úrico e resistência à insulina, promovendo hiperuricemia (Yamamoto, 2005).

Hiperuricemia e Álcool

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(Lyu e colaboradores, 2003; Choi e colaboradores, 2005)

  A ingestão de álcool poderá estar relacionada com o aumento da concentração sérica de ácido úrico pela competição entre os metabolitos do álcool e ácido úrico para a excreção renal e o aumento da produção do ácido úrico (Loenen, 1990; Peixoto, 2001).

    Cuidados nutricionais

    O consumo de alimentos ricos em purinas é conhecido por contribuir substancialmente para as concentrações de ácido úrico no plasma, assim como estão associados também ao aumento no risco para desenvolvimento de gota (Yamamoto, 2005).

     A medicação atual para a gota é muito eficaz. No entanto, deve evitar/ limitar-se o consumo de alimentos ricos em purinas para diminuir a sobrecarga de purinas exógenas com a elevada concentração de ácido úrico já existente endogenamente (Corbella, 2005).

 Normalmente, a dieta  pode conter 600-1000 mg de purinas por dia.Imagem5

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Consumo de Leite e Derivados e Ácido Úrico

Um estudo realizado por Choi e colaboradores (2004), investigou a associação entre alimentos ricos em purinas e leite e derivados e demonstrou que a incidência de gota diminuiu com a ingestão de leite e derivados,principalmente quando estes eram magros. As proteínas do leite, a caseína e lactoalbumina, por terem efeito uricosúrico, reduzem a concentração sérica de ácido úrico em indivíduos saudáveis.

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Consumo de água

Deve ser incentivada a ingestão de água alcalina para que haja um maior controlo da acidose metabólica existente.

(Monchique e Carvalhelhos)

 

Receita Saudável e deliciosa para uma alternativa proteica!

Macarronada de Soja

Ingredientes:

  • 1/2 pacote de macarrão;
  • 1 cebola picada;
  • 5 fatias de peito de peru forno a lenha;
  • 1/2 lata de tomate pelado ao natural;
  • 100 gr de proteína de soja desidratada;
  • queijo ralado magro q.b.;
  • pimenta branca q.b.;
  • oregãos q.b.
  • gengibre q.b.;
  • 1 dente de alho picado (descascar e deixar repousar 5 minutos);
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal q.b..

Método culinário:

  • Numa frigideira, coloque o azeite, cebola e alho, e deixe que começe a refogar;
  • Adicione 30 ml de água quente;
  • Quando a cebola estiver transparente, adicione o peru, tomate e oregãos, e deixe ferver;
  • Misture a proteína de soja escorrida, raspas de gengibre;
  • Adicione a pimenta;
  • Coza o macarrão até ficar al dente e disponha-o numa travessa;
  • Coloque o preparado por cima e adicione um pouco de quejo ralado e oregãos!

Bon appetit! 🙂

E lembrem-se… A alimentação pode ser sempre um prazer saudável !

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